«Синенькие» - баклажаны тушеные с овощами
Добавлено: Пт май 14, 2010 12:53 pm
«Синенькие» - баклажаны тушеные с овощами
Наверное, рецепт приготовления «Синеньких» знает каждая хозяйка, но позвольте мне рассказать свой. Ему меня научила моя бабушка по папиной линии, и такие вкусные «Синенькие», как у нее я не пробовала.
Нам понадобится на 3-х л. кастрюлю (все ужарится на половину):
3 крупных баклажана;
3 крупных болгарских перца (я беру «Светофор»);
4-5 средних помидора;
2 средние луковицы;
половина лимона (только сок);
подсолнечное масло;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны порезать кубиками (муж называет эту нарезку 3D), сложить в кастрюлю, посолить, закрыть крышкой и дать постоять пока баклажаны не пустят сок. Тогда готовые баклажаны будут мягкими, а не резиновыми. Слить сок, промыть. В кастрюлю налить подсолнечное масло (см 3 в высоту от дна) положить туда баклажаны, поставить на большой огонь, не закрывая крышки, до закипания. В это время крошить остальные овощи. Болгарский перец, на полоски, потом на квадраты, помидоры кубиками, крупно покрошить лук. По мере нарезания, овощи подсыпать в кастрюлю и перемешивать. Когда все овощи в кастрюле и «Синенькие» закипели, наливаем сок лимона, убираем огонь, что бы жаркое не булькало, накрываем крышкой, оставив лишь небольшую щелку и оставляем так томиться часа на 2, периодически помешивая, проверяя, не пригорело ли. В конце перчим и солим. Такое блюдо можно есть холодным, намазывая на хлеб. Можно есть горячим с отварным картофелем или пюре. Можно закатывать на зиму. Все получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Наверное, рецепт приготовления «Синеньких» знает каждая хозяйка, но позвольте мне рассказать свой. Ему меня научила моя бабушка по папиной линии, и такие вкусные «Синенькие», как у нее я не пробовала.
Нам понадобится на 3-х л. кастрюлю (все ужарится на половину):
3 крупных баклажана;
3 крупных болгарских перца (я беру «Светофор»);
4-5 средних помидора;
2 средние луковицы;
половина лимона (только сок);
подсолнечное масло;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны порезать кубиками (муж называет эту нарезку 3D), сложить в кастрюлю, посолить, закрыть крышкой и дать постоять пока баклажаны не пустят сок. Тогда готовые баклажаны будут мягкими, а не резиновыми. Слить сок, промыть. В кастрюлю налить подсолнечное масло (см 3 в высоту от дна) положить туда баклажаны, поставить на большой огонь, не закрывая крышки, до закипания. В это время крошить остальные овощи. Болгарский перец, на полоски, потом на квадраты, помидоры кубиками, крупно покрошить лук. По мере нарезания, овощи подсыпать в кастрюлю и перемешивать. Когда все овощи в кастрюле и «Синенькие» закипели, наливаем сок лимона, убираем огонь, что бы жаркое не булькало, накрываем крышкой, оставив лишь небольшую щелку и оставляем так томиться часа на 2, периодически помешивая, проверяя, не пригорело ли. В конце перчим и солим. Такое блюдо можно есть холодным, намазывая на хлеб. Можно есть горячим с отварным картофелем или пюре. Можно закатывать на зиму. Все получается очень вкусно.
Приятного аппетита!