Всем здравствуйте!
Смотрела недавно программу "Хочу знать", и там Борис Бурда,один из ведущих передачи,готовил это невероятно вкусное и полезное блюдо.Сегодня его сделала и ничуть не пожалела,ведь оно,по большому счету,получилось не сильно калорийным,но тем не менее очень апптетитным!
Итак,для приготовления понадобится:
мясо (бескостное)-0,7 кг (можно использовать телятину, свинину,молодую говядину или ягненка)
помидоры- 4 шт. (крупные и мясистые)
баклажаны-1,5 кг (у меня были они очень маленькие,поэтому написала такое количество,крупных,я думаю, нужно шт.5-6)
перец сладкий-4 шт.
морковь-3 крупные
лук репчатый-3 шт. (средней величины)
зелень петрушки,укропа,регана (базилика),кинзы
чеснок-4 зубчика
вода кипяченая
растительное масло-5 ст.ложек
соль,перец
сметана 30% жирности-1 стакан
Мясо я предварительно сварила,нарезав его на порционные куски.Для варки нужно залить мясо кипятком и варить примерно час,не забыв посолить воду.
Все овощи вымыть,нарезать произвольно.Баклажаны желательно перед приготовление опустить минут на 5 в горячую подсоленную воду,а затем хорошо их промыть проточной водой.
В кастрюлю налить растительное масло и выложить слои: лука-моркови,перца-помидоров-баклажан- вареного мяса и т.п.,последний слой должен состоять из баклажан.Овощи нужно посолить и поперчить (я это делала через 2 слоя),пересыпать зеленью и чесноком (можно использовать сушеную зелень),затем налить воды так,чтобы она только чуть-чуть покрывала овощи,затем выложить сверху сметану,посыпать её измельченным чесноком,накрыть крышкой и томить до готовности овощей,у меня это заняло около 20 минут на среднем огне.Подавать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!