Страница 1 из 1

Закуска из запеченных баклажанов и перцев

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 7:34 pm
nat_vlada
IMG_0155.JPG

Хочу предложить блюдо, похожее на соте из баклажанов, но только в нем меньше масла, т.к. баклажаны и перцы запекаются, а не жарятся в масле.

На 2 средних баклажана: 2 болгарских перца (лучше красного цвета – с ними вкуснее и готовое блюдо красивей получается), 1 средняя морковка, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты (или два средних помидора без кожицы), 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 десертная ложка сахара, белый перец по вкусу (можно черный).

Все овощи помыть, баклажаны разрезать вдоль пополам, срезы слегка смазать растительным маслом, поставить запекать баклажаны и перцы на 25-30 минут в разогретую духовку (прим. 230-250 градусов).
Пока запекаются перцы и баклажаны, поджарить на растительном масле лук и морковь (я стараюсь много масла не лить, тушить лук и морковь в собственных соках), в самом конце добавить томатную пасту, чуть-чуть воды. Вместо пасты можно добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы (надрезать помидоры сверху крест-накрест, обварить кипятком и очистить).
Запеченные перцы вынуть из духовки и сразу сложить их в пакет, герметично закатать его (так будет потом их легче почистить), баклажаны просто выложить остудить. Баклажаны легче чистить, когда они чуть остывшие, еще очень теплые, обычно почистить их не составляет труда, шкурка сходит легко, можете помогать себе ножиком. Если на шкурке остается много мякоти, то проведите по шкурке ложкой – так вы соберете всю мякоть на ложку. Шкурка чуть остывших перцев, побывавших в герметичном пакете, тоже сходит легко; если где-то шкурка сидит плотно и не снимается, смело оставляйте ее, она не будет помехой.
Баклажаны и перцы режем мелко, кубиками, всыпаем все в лук с морковкой и пастой, прогреваем на слабом огне минут 10-15. Пока прогреваем, доводим до вкуса натертым чесночком, солью, перцем и сахаром. Сахар кладите обязательно, если боитесь, положите поменьше, но положите, т.к. сахар однозначно улучшает вкус готового блюда.
Это блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде (мне нравится, когда оно постоит несколько часов и все овощи обменяются друг с другом соками и вкусами), а так же очень вкусно с отварными макаронами. Это прекрасная альтернатива кетчупу, лечо и т.п.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 12:10 am
zemlianika
Это для меня))),все мои любимые овощи :pizza: ,тоже часто такое делаю и полезно, и вкусно))).

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 11:20 am
maneta
вкусно, и не особо калорийно. Попробую обязательно.

СообщениеДобавлено: Вс авг 09, 2015 2:42 pm
whal
Наташенька, очень вкусно! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

DSCN5880.JPG