Рататуй

Модератор: Модераторы

Рататуй

Сообщение izobella » Вс мар 27, 2011 3:53 pm

Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт,
кабачки или цукини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль.
для томатного соуса:
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста или кетчуп - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец.
Для пряной приправы:
острый перец - 1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки.

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая 5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!!!

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"
Изображение

nelken (20 Jul 2011), Barbariska4 (20 Aug 2016), julia78 (30 Aug 2016)
Аватара пользователя
izobella
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Имя: Изобелла

Сообщение nelken » Ср июл 20, 2011 10:13 pm

Давно мечтаю попробовать приготовить это блюдо. Очень хочется посмотреть фото приготовленного рататуя покрупнее. Когда решусь приготовить, отчитаюсь. Спасибо за рецепт. :daisy:
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение minsknata » Ср авг 17, 2011 11:42 pm

только с кухни, рататуй в духовке, но я бы посоветовала овощи посолить до того как выложили в форму и обязательно в томатный соус 2 чайные ложки сахара и сверху овощи немного присыпать, уж очень кисло выходит, помидор много идет же, в конце пришлось корректировать вкус. Обычно в овощные блюда берется на 3 помидора 1 чайная ложка сахара без верха, тогда вкусно, а иначе кислятина. :daisy:

nelken (19 Aug 2011), Настя84 (12 Aug 2016)
Аватара пользователя
minsknata
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 авг 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Natalya

Сообщение Миоко » Вс авг 14, 2016 11:14 pm

В соус я добавила сахар, а куда вторую половину соуса не написано, поэтмоу я выложила поверх овощей, но мне кажется лучше так не делать :girl_pardon: А так блюдо отличное :good:
DSC07434.jpg
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение СемьЦветов » Чт авг 18, 2016 9:51 am

Изображение

Изображение

Спасибо, очень вкусно!
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Gnomus » Пт авг 19, 2016 10:33 am

Спасибо большое!! Очень вкусно!

DSC_9688.JPG
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Barbariska4 » Сб авг 20, 2016 7:26 am

Изобеллочка,спасибо большое!Очень вкусно! :Rose:
542bd55dfbe4.jpg

42406f23ba42.jpg
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Morskaya » Вс авг 21, 2016 6:33 pm

Вкусно очень :)
DSCN0462.JPG
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1370 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение julia78 » Вт авг 30, 2016 9:39 pm

Очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
20160824_120229-1024x576.jpg
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия


Рататуй

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.