Страница 1 из 1

Рататуй

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 3:53 pm
izobella
Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт,
кабачки или цукини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль.
для томатного соуса:
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста или кетчуп - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец.
Для пряной приправы:
острый перец - 1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки.

Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая 5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!!!

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 10:13 pm
nelken
Давно мечтаю попробовать приготовить это блюдо. Очень хочется посмотреть фото приготовленного рататуя покрупнее. Когда решусь приготовить, отчитаюсь. Спасибо за рецепт. :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 11:42 pm
minsknata
только с кухни, рататуй в духовке, но я бы посоветовала овощи посолить до того как выложили в форму и обязательно в томатный соус 2 чайные ложки сахара и сверху овощи немного присыпать, уж очень кисло выходит, помидор много идет же, в конце пришлось корректировать вкус. Обычно в овощные блюда берется на 3 помидора 1 чайная ложка сахара без верха, тогда вкусно, а иначе кислятина. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2016 11:14 pm
Миоко
В соус я добавила сахар, а куда вторую половину соуса не написано, поэтмоу я выложила поверх овощей, но мне кажется лучше так не делать :girl_pardon: А так блюдо отличное :good:
DSC07434.jpg

СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2016 9:51 am
СемьЦветов
Изображение

Изображение

Спасибо, очень вкусно!

СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2016 10:33 am
Gnomus
Спасибо большое!! Очень вкусно!

DSC_9688.JPG

СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2016 7:26 am
Barbariska4
Изобеллочка,спасибо большое!Очень вкусно! :Rose:
542bd55dfbe4.jpg

42406f23ba42.jpg

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2016 6:33 pm
Morskaya
Вкусно очень :)
DSCN0462.JPG

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2016 9:39 pm
julia78
Очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: