Икра из баклажан из детства

Модератор: Модераторы

Сообщение Lesik » Пт июл 22, 2011 6:13 pm

Папашу - с первой Днюшечкой дочи! Крепкого здоровья и хорошего аппетита! :daisy:
За рецепт, большое мерси, завтра и сделаю. Готовила всегда эту икру, но чуть иначе.. Уже распечатала рецепт, буду действовать по пунктам, отчет выложу. Кста, базилик будет с "собственных плантаций", на балконе, в обычном цветочном ящике такая красота за 2 недели выросла, сама не ожидала....
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Пт июл 22, 2011 7:10 pm

Lesik писал(а):Папашу - с первой Днюшечкой дочи!

Гран Мерси :D
Lesik писал(а):Кста, базилик будет с "собственных плантаций"

Это классно. Свой самый вкусный и ароматный.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Сб июл 23, 2011 5:37 pm

Опять на телефон фотала :( Сорри.. Очень быстро все случилось и получилось, и снова, спасибо тебе!!! :D Вкусно!
Овощи "душила" в обычной духовке, решетку ставила под самый верх, темп.за 250, минут 12-15, перец один, не удержалась, положила, его туда же, в икру. Люблю я перцы :) Закатаю на зиму обязательно, икра постная, с минимумом жира, самое то и на вкусе это не отражается, вобщем, это очень хороший, это замечательный рецепт!!!!!!!
Вложения
23072011053.jpg
23072011054.jpg
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Сб июл 23, 2011 6:15 pm

:D :D :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Зарочка » Вс июл 24, 2011 12:03 pm

приготовила сегодня, очень вкусно! :good: спасибо :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение leo1970 » Вс июл 24, 2011 2:01 pm

На здоровье :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт июл 26, 2011 8:23 pm

Ух, совсем забыл. Надо положить два-три лавровых листа в конце приготовления :oops:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Вт июл 26, 2011 8:41 pm

не забыл.. было..Не переживай :wink:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пт июл 29, 2011 8:26 pm

Леонид, я тоже решила попробовать эту икру... :)
Баклажаны "коптила-обугливала" на газовой плите... :crazy: За 5 минут уже готовенькие были, и дымом пропахло всё, включая меня! :crazy: Готовая икра получилась вкусная, особенно холодная. :good: Действительно, вкус и запах у неё особый... :roll: ...даже не знаю, с чем сравнить... :roll: Спасибо за рецепт! :Rose:
На мой вкус, "дымовой" привкус и запах чувствовался немножко слишком...но это на мой вкус.. :girl_blush: Или просто на плите они сильнее "продымляются"? :unknown:

IMG_6317.jpg
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб июл 30, 2011 8:19 am

DolceVita писал(а):На мой вкус, "дымовой" привкус и запах чувствовался немножко слишком...но это на мой вкус.. Или просто на плите они сильнее "продымляются"?

Моей жене больше всего нравится вариант, когда я их запекаю в нашей электрической духовке на самом верху с включенным на максимум гриле. Запах дыма будет не настолько сильный. Я там каждые пару минут поворачиваю баклажаны. Говорит, что получаются самыми вкусными.
Да и про холодную воду не забывайте (в которую надо положить их после огня минут на пять).
При запекании просто в духовке (без гриля) вкус все-таки совершенно не такой. Как я понимаю, кожура начинает отдавать свой вкус (и горечь) баклажану.
Кстати, довольно легко определить "правильно" или нет запекся баклажан. Если кожура обуглившаяся и легко отделяется, а сам баклажан становится темным и мясистым, то все ОК.
Если кожура плохо отделяется и отрывается с частями мякоти, баклажан остается довольно светлым (особенно где семена) и его "мясистость" куда-то девается (то есть после запекания он сильно уменьшается в объеме), то в следующий раз попробуйте более высокую температуру.

Марина, вполне возможно, что я привык с детства к сильному запаху :D Попробуй на гриле.
А вообще есть еще один вариант, когда вы делаете шашлык, например.
На гриле или на шампурах на мангале запекаются до черной кожуры баклажаны, помидоры, болгарский перец. Кожура обдирается, убираются все лишние части (хвосты, семена перцев и пр.) и все овощи довольно крупно режутся. Солятся, добавляется базилик. Для вкуса можно добавить оливковое масло Extra Virgin, чеснок и другие свежие травы. Тоже очень вкусно :vkusno:

DolceVita (30 Jul 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Сб июл 30, 2011 11:05 am

Леонид, спасибо за такой подробный ответ! :Rose:
leo1970 писал(а):Я там каждые пару минут поворачиваю баклажаны.

Я тоже так делала, только не в духовке, а на газовой конфорке. :girl_yes:
leo1970 писал(а):Да и про холодную воду не забывайте

Не забыла. :girl_yes:
leo1970 писал(а): Если кожура обуглившаяся и легко отделяется, а сам баклажан становится темным и мясистым, то все ОК.

Так и было. :girl_yes: Кожура прямо сама слетала с него как бумага папиросная. :D
leo1970 писал(а):Попробуй на гриле.

Я попробую обязательно. :) А так, хоть и с "дымком", но она у меня всё равно вкусная получилась. :) :good:
Сегодня с утра открыла её (она ночь в холодильнике постояла) - запах точь-в-точь как у копчёной колбасы! :D :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб июл 30, 2011 4:18 pm

DolceVita писал(а):Сегодня с утра открыла её (она ночь в холодильнике постояла) - запах точь-в-точь как у копчёной колбасы!

:D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб июл 30, 2011 4:23 pm

Капрезе с сулугуни
[s]Кростини с сыром, помидором и базиликом[/s]
Кростини с говядиной долгого приготовления
Суп из тыквы со сметаной
[s]Пити[/s]
[s]Судак, запеченный в шубе из моркови[/s]
[s]Сазан, запеченный в лимонном соке и соевом соусе[/s]
[s]Котлеты из сазана с судаком и соусом[/s]
[s]Распластанная курица, запеченная с начинкой под кожей[/s]
[s]Паста с томатным соусом и креветками (вариант с мидиями)[/s]
[s]Цукини зажаренный на гриле с лимоном и соевым соусом[/s]
[s]Рулет мясной с беконом, запеченный в духовке[/s]
[s]Котлеты из мяса – как добиться сочности[/s]
Фаршированные овощи - лучше, чем фаршированные перцы
[s]Сабза говурма (или сабзи каурма?)[/s]
[s]Ростбиф - чисто английская роскошь[/s]
[s]Плов по-Азербайджански[/s]
[s]Плов из курицы – простой и оригинальный способ[/s]
[s]Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке[/s]
[s]Питы с различными начинками и соусами[/s]
[s]Хлеб. Просто хлеб[/s]
[s]Капуста жаренная - просто и вкусно[/s]
[s]Тушеная цветная капуста с соусом из овощей[/s]
[s]Картофель, запеченный с оливковым маслом и семенами фенхеля[/s]
[s]Картофельное пюре со шпинатом[/s]
Бейлиз с водкой
[s]Клубника с сахаром и базиликом[/s]
[s]Икра баклажанная с минимальным количеством масла[/s]
Кутабы с мясом и зеленью
Тигровые креветки, жаренные с лимонным соком
[s]Стейк из семги[/s]
Куриные грудки, отбитые зажаренные в хлебных крошках
[s]Тосты с селедкой быстрого приготовления[/s]
[s]Сулугуни, зажаренный в сухарях[/s]
Щи
[s]Слоеные язычки очень просто - правда меня объединили с другим рецептом[/s]
[s]Яичница с помидорами[/s]
[s]Яичница со стручковой фасолью - быстро и вкусно[/s]
[s]Чернослив в беконе[/s]
Лимонный пирог по рецепту мамы
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Annetochka » Ср фев 15, 2012 12:43 pm

Леонид, спасибо вам за рецепт! Читаю ваши рецепты с огромным удовольствием-вы так подробно описываете!! Сама я из Баку и обожаю эту икру. В Баку ее подают ко всем видам шашлыка и готовят в каждой семье. Правда у нас добавляют болгарский перец и не тушат все овощи в конце приготовления, а только перемешивают, добавляют кинзу и базилик, свежий репчатый лук, черный перец, соль и растительное масло. Дома у нас металическая круглая подставка для плиты,которую ставят на огонь и заваривают на ней чай, томят плов и обугливают баклажаны для этой икры. Очень удобная штука. Но к сожалению не видела ее в продаже в России. Спасибо вам еще раз! Пойду читать дальше ваши рецепты :)
Аватара пользователя
Annetochka
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2012
Откуда: Азербайджан, Баку
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Аннета

Сообщение Annetochka » Ср мар 21, 2012 3:51 pm

а вот и мой отчет. Очень очень вкусно!
Вложения
DSC04466.JPG
Аватара пользователя
Annetochka
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2012
Откуда: Азербайджан, Баку
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Аннета


Икра из баклажан из детства

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.