Хацилим пильпель

Модератор: Модераторы

Хацилим пильпель

Сообщение Skarlet » Чт сен 29, 2011 6:46 pm

Хацилим пильпель - национальное еврейское блюдо, острое рагу из овощей – в переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – перечный и пряный. Легкий привкус куркумы и карри придает этому блюду более пикантный вкус и аромат, чем у обычного рагу

SAM_5350.jpg


Ингредиенты:
Баклажан – 3 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репка – 3 шт.
Горошек консервированный – 200 г
Куркума – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Растительное масло
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Острый перец чили -1 шт
Соль


Баклажаны промыть, порезать крупными кусочками и залить подсоленной водой для удаления горечи. Потом баклажаны промыть и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.Подливаете масло по чуть-чуть(если получились баклажаны слишком жирные, лучше их переложить на дуршлаг и подождать пока масло стечёт).
Нарезанный полукольцами лук и перец добавляем к баклажанам. Сверху засыпать мелко порубленным чесноком и перцем чили, нарезанными помидорами. Все хорошо перемешать и приправить солью, куркумой и карри. Накрыть крышкой и тушить. Когда помидоры пустят сок, добавить горошек. Все хорошо перемешать и тушить 5-10 минут на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
SAM_05346.jpg

викулич (29 Sep 2011), oldeg (29 Sep 2011), Karmela (29 Sep 2011), Лихия (30 Sep 2011), Hannusja (30 Sep 2011), Старов (30 Sep 2011), Мармеллладка (30 Sep 2011), 1957НС (30 Sep 2011), admira (30 Sep 2011), Anyuta (30 Sep 2011), tamara-tamarin (30 Sep 2011), lika09 (16 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение oldeg » Чт сен 29, 2011 7:33 pm

Skarlet При случае обязательно сделаю. Очень нравится такое :vkusno: :daisy:

Skarlet (29 Sep 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Пт сен 30, 2011 10:28 am

oldeg писал(а):Skarlet При случае обязательно сделаю. Очень нравится такое :vkusno: :daisy:

Оля, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Получается вкусно Я его подавала с питтами и мясом, очень вкусно :vkusno: :vkusno: :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Лизетка » Пт сен 30, 2011 9:34 pm

Сочетание продуктов отличное! Очень вкусно и сочно получается! :good: :daisy:

Skarlet (01 Oct 2011)
Аватара пользователя
Лизетка
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Skarlet » Сб окт 01, 2011 10:31 am

Лизетка Лиза, спасибо :Rose: , действительно вкусно, слопали в миг :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Smilla » Пн окт 03, 2011 1:54 pm

Очень вкусно получилось!Хотя и без горошка-супруг,оказывается,когда-то успел сточить целую банку и мне не сказал,так что вовремя запасы не пополнили (( А само рагу просто отличное,тут баклажаны какие-то совсем другие выходят, улетает за милую душу)))

Skarlet (03 Oct 2011)
Аватара пользователя
Smilla
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 12 июн 2010
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Марья

Сообщение Skarlet » Пн окт 03, 2011 2:41 pm

Smilla Машенька, спасибо огромное :daisy: :daisy: :daisy: , мне тааааак приятно что вы опробовали этот рецепт :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Баклажаны действительно с пряным привкусом совсем другие получаются :vkusno: Очень-очень рада что понравилось, пользуйтесь рецептиком и радуйте родных и близких :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение heshek23 » Вт окт 04, 2011 10:12 pm

Ирочка,не в коем случае не хочу вас обидеть или усомниться в отменном вкусе этого блюда.но как жительница Израиля хочу сказать,что вряд ли его можно назвать национальным еврейским блюдом,и в терминалогии есть небольшие неточности.извените,что вставила свои пять копеек.

Skarlet (04 Oct 2011)
Аватара пользователя
heshek23
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 май 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Лена

Сообщение Skarlet » Вт окт 04, 2011 10:56 pm

heshek23 Леночка, вы меня ничуть не обидели :daisy: В ответ хочу принести вам свои извинения по поводу всех неточностей :sorry: Информацию о этом блюде я взяла с еврейского онлайн-центра...могу вам ссылочку дать :girl_pardon:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение heshek23 » Ср окт 05, 2011 3:42 pm

ничего страшного :) хацилим,действительно баклажаны,только во множественном числе :) а пильпель-это перец,а перченный пряный совсем другое слово :)
это мелочи,конечно.извеняюсь,за свое занудство :D

Skarlet (05 Oct 2011)
Аватара пользователя
heshek23
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 май 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Лена

Сообщение Smilla » Ср окт 05, 2011 5:16 pm

вот, не только вкусняшку готовить научусь, но еще и иностранные языки всякие подтяну))))

Skarlet (05 Oct 2011)
Аватара пользователя
Smilla
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 12 июн 2010
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Марья

Сообщение Skarlet » Ср окт 05, 2011 8:23 pm

это мелочи,конечно.извеняюсь,за свое занудство

heshek23 Леночка, спасибо огромное за уточнение, и это вовсе не занудство, а напротив очень интересно и поучительно :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср окт 05, 2011 8:24 pm

вот, не только вкусняшку готовить научусь, но еще и иностранные языки всякие подтяну))))

Smilla :good: :D И я тоже :wink: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Хацилим пильпель

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.