Страница 1 из 2

Пряные тыквенные блинчики с мясом и грибами

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 12:54 pm
Skarlet
Сейчас сезон тыквы. О её полезных свойствах знают наверное все. Помните сказку Шарля Перо о Золушке. Когда ей нужно было ехать на бал, то добрая фея превратила огромную тыкву в карету. Наверное, у замечательного сказочника были веские причины взять именно тыкву, которая может превратиться в карету.

Тыква была впервые введена в культуру на территории современной Мексики около 5 тысяч лет тому назад. Однако в настоящее время в диком виде она не встречается. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О тыкве известно и из китайских рукописей. В 15 веке тыква была завезена в Европу, и культура ее очень быстро распространилась по всему Старому свету.
На Руси же тыква появилась в 16 веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны. А в Беларуси её выращивают с XIX века.
Вы можете спросить – так чем же тыква заслужила такое внимание всего мира? А ответ прост. Ведь тыква – это редкий чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Она оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, повышает желчеотделение, нормализует водный и солевой обмен.

SAM_5731.jpg

Так что кушаем тыкву и не болеем!

Нам потребуется :
Тыква очищенная – 300гр;
Яблоко – 2 шт не больших;
Молоко – 250 мл;
Яйцо – 1 шт (можно заменить 2 белками);
Мука – 4-5 ст.лож.;
Лук репка – 1 шт;
Зелень, перец черный молотый, куркума – 1 ч.лож.;
Вода – 150-200 мл ;
крахмал - 1 ч.лож.;
Щепотка соды.

Для начинки :
Куриное филе – 250-300 гр (1 долька куриной грудки);
Грибы свежие – 200 гр;
Сыр твёрдый – 100-150 гр;

Начнём с приготовления тыквенно-яблочного пюре. Режем дольками тыкву, укладываем на противень, туда же кладём яблоки и запекаем в духовке до готовности. Достаём, пюрируем.
Вливаем молоко где то 100 мл, добавляем яйцо,муку, соль, 0,5 ч.лож куркумы, соду гасим уксусом или лимонным соком,всё хорошенько перемешиваем и разводим крутым кипятком ( завариваем наше тесто), очень энергично размешивая тесто, вливаем постепенно кипяток. Разводим по консистенции как на блины из кабачков, т.е. как жидкая сметана. У нас может уйти на это разное к-во воды… где то до 200 мл +-. Начинаем выпекать. Блины делаем небольшие в диаметре, чтоб не рвались при переворачивании. Я делала 15-17 см в диаметре.Сковороду смазываем растительным маслом только слегка.
SAM_5710.jpg
Не спешим переворачивать, низ должен хорошо зажариться.
SAM_5707.jpg
Блины готовы, в принципе их уже можно кушать).
Делаем начинку:
Куриное филе мелко режем, можно и перекрутить, обжариваем на сковороде с луком и грибами. Солим, перчим, добавляем зелень и тёртый сыр. Перемешиваем, заворачиваем наши блины.
SAM_5720.jpg
Укладываем в посуду для запекания. Посыпаем зеленью. На сковороде обжариваем луковицу до слегка золотистого цвета, добавляем 0,5 ч.лож. куркумы и выливаем оставшееся молоко. Солим, даём мин 2-3 прокипеть на медленном огне.
SAM_5725.jpg
Потом заливаем нашим пряным молочком блины, посыпаем сыром и в горячую духовку(180С) примерно на мин 15. Достаём и.. приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 1:00 pm
Викентина
Очень красивые получились блинчики! :good:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 1:09 pm
Skarlet
Викентина Виктория, спасибо!!! :daisy: Угощайся! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 1:16 pm
kroww
Вот это да! Чего-чего, а тыквенных блинов я еще не видела! Спасибо за рецепт! :daisy:
Срочно покупаю тыкву и маскирую под блины (мой муж не любит тыкву категорически, а блины обажает :D )
Ирина, скажите пожалуйста, вкус тыквы сильно ощутим?

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 1:24 pm
Skarlet
kroww Марго, моя дочь терпеть не может тыкву, а тут слопала и не заметила, блины получаются как запеканка и пряное молочко делает своё дело!) :girl_yes: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 2:17 pm
Margaika
Какая прелесть и вкуснятина! Ирина, у меня муж тыкву тоже, якобы, не любит. Буду маскировать. :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 3:17 pm
Santa Maria Gerra
вот это блинчики!!! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 3:26 pm
DolceVita
Ирина, очень необычные блинчики! Жёлтенькие такие - настоящие осенние! :wink: :) Спасибо за вкусный рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 4:37 pm
Anchie
Ох, красота то какая! :vkusno: Беру на заметку :wink:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 4:59 pm
Skarlet
Margaika
Santa Maria Gerra
DolceVita
Anchie
Девочки, спасибо вам огромное за тёплые отзывы :daisy: :daisy: :daisy: Угощайтесь блинчиками :Rose: :tost: Надеюсь рецептик пригодится :girl_blush: :osen: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 5:59 pm
maaarushka
Skarlet
Ирин, кабачковые были супер, а эти блинчики вообще улёт! :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 7:41 pm
deonira
скажите, а с какой еще начинкой можно делать это блюдо? а то что-то мяса на очень хочется. со сладеньким можно?

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 8:08 pm
Skarlet
Skarlet
Ирин, кабачковые были супер, а эти блинчики вообще улёт!

maaarushka Олечка, спасибочки огромное :daisy: :daisy: :daisy: Угощайся блинчиками :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 8:11 pm
Skarlet
мяса на очень хочется. со сладеньким можно?

deonira Елена, можно и со сладеньким и со сметанкой, только тогда в тесто сахарку добавьте чуть :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 9:31 pm
Яриночка
Очень необычно блинное тесто с тыквой, и блинчики просто супер.