Баклажанная икра

Модератор: Модераторы

Баклажанная икра

Сообщение AnCoLia » Чт авг 02, 2012 10:29 pm

Рецепт этой икры у меня от моей мамы, она делает обычно большую порцию и закатывает на зиму. В рецепте у меня на 10 кг. баклажан...но я уменьшила количество, так как закрывать не собиралась :)
Икра очень вкусная, особенно если запечь баклажаны на костре! За неимением костра :girl_pardon: , я запекала на газовой плите.

баклажанная икра.jpg
Использовала погружной блендер и не мяла вилкой, лук не обжаривала, но с обжариванием лука вкуснее!


баклажанная икра1.jpg


P7311270.JPG


Ингредиенты:

1 кг. баклажан
200-300 грамм сладкого перца(цвет не имеет значения)
1 средний помидор
1 большой (или 150 грамм) лук
3 ст.л. растительного масла
Острый свежий перец по вкусу
Петрушка
Соль по вкусу
50-100 мл. воды
Томатная паста по вкусу

Приготовление:

Баклажаны запечь на костре или на газовой плите, или как здесь или здесь
Сразу все овощи положить в целлофановый пакет, плотно завязать, пока немного остынут и можно будет чистить. После, очень легко чистятся. Почистить, промыть от остатков шкурок.
P7311240.JPG

Лук почистить, порезать мелкими кубиками, пожарить с 3 ст.л. растительного масла в кастрюле с толстым дном с добавлением острого перца.
P7311245.JPG


За время, пока жарится лук, размять вилкой овощи,
P7311241.JPG


добавить к луку, положить также мелко рубленную петрушку, соль, воду (смотрите сами, по консистенции икра не должна быть слишком жидкой, так как варить будем под крышкой) хорошенько перемешать,
P7311247.JPG


закрыть плотно крышкой и варить на медленном огне 50 минут, время от времени помешивая, чтобы низ не пригорел.
После истечения этого времени, толкушкой или погружным блендером немного размять,
P7311257.JPG


Добавить томатную пасту (я добавила 1 столовую ложку, регулируйте сами по цвету, кому как нравится), но икра после остывания немного ещё потемнеет, поэтому учитывайте это!
P7311264.JPG

P7311267.JPG

P7311266.JPG

Выход: 650 грамм готовой баклажанной икры

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось AnCoLia Вт окт 21, 2014 1:49 am, всего редактировалось 2 раз(а).

куколка2900 (03 Aug 2012), Старов (03 Aug 2012), Nataloch_ka (03 Aug 2012), МамусьВикусь (03 Aug 2012), irina-ved (03 Aug 2012), Lakiska (16 May 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Хозяюшка 35 » Пт авг 03, 2012 1:57 am

Марина, а зачем воду добавлять? Мне кажется, что это лишнее.И так хорошо получается.

AnCoLia (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
Хозяюшка 35
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Люба

Сообщение МамусьВикусь » Пт авг 03, 2012 10:04 am

AnCoLia Марина, хороший и вкусный рецепт. :good: Я буквально недавно делала по похожему рецепту другого автора, но без воды. Я тоже думаю, что она здесь лишняя :girl_pardon: Получается очень вкусная икра и не жирная, благодаря тому, что овощи пекутся на гриле :vkusno: Еще я перца побольше добавляла -получается и цвет красивый :girl_blush: Вот такая икорка у меня получилась :daisy:

пробы 252 (2) (333x500).jpg

AnCoLia (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnCoLia » Пт авг 03, 2012 2:27 pm

Хозяюшка 35 Воды добавлять, чтобы икра варилась, а не жарилась :girl_pardon: Я добавляла 50 грамм, но может уйти и больше и меньше или если видно что жидкая масса, то вообще не добавлять. На моём фото видно, что воды не так много! Фото перед пюрированием толкушкой, тогда только добавила воду, за 50 минут мне кажется сок с баклажанов намного уменьшится и он начнёт пригорать. Я всего 3 раза варила эту икру, и всегда воду добавляла разное количество :girl_pardon:
МамусьВикусь Вика, спасибо тебе за икорку, такой яркий у тебя получился, наверно потому что перца больше добавляла :)

Девочки, я за воду ничего не скажу, рецепт очень давний, он у мамы ещё от бабушки остался, и мама не всегда воду добавляет. Если промывать баклажаны и прямо так и размять вилкой, то мне кажется действительно воды не потребуется. Всегда мама делает по 10-15 кг, и пропускает через мясорубку, потом варит, а то такое количество баклажан разминать вилкой... :o
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение lyanaart » Пт авг 03, 2012 6:40 pm

Мариночка, а можно попросить оригинальный рецепт на 10 кг? :roll: Спасибо :girl_pardon:

AnCoLia (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
lyanaart
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 4 фев 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ляна

Сообщение МамусьВикусь » Пт авг 03, 2012 7:27 pm

AnCoLia Марина, ну, вот я сегодня решила повторить, благодаря тебе. :girl_yes: Сделала совсем немного к грилю, очень вкусная икра получется. :vkusno: :daisy:

пробы 259 (533x800).jpg

AnCoLia (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnCoLia » Пт авг 03, 2012 7:46 pm

МамусьВикусь Вау! Какая красивая!!!!!! Ты взбивала блендером? Не видно "косточек" от баклажан :good:
Спасибо большое за отчёт!!!!!!!! :daisy:
lyanaart Конечно можно! Позже напишу :girl_yes: Но советы по закатыванию не смогу давать, я не мастер по этому делу :girl_pardon:

МамусьВикусь (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Arthur54 » Пт авг 03, 2012 7:54 pm

:Bravo: :Bravo: :Bravo:

AnCoLia (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение МамусьВикусь » Пт авг 03, 2012 8:00 pm

AnCoLia писал(а):Не видно "косточек" от баклажан

Марин, у нас сейчас в продаже баклажаны молоденькие, в них косточки совсем мелкие, и взбивала погружным блендером. :girl_yes:

AnCoLia (03 Aug 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnCoLia » Пт авг 03, 2012 10:18 pm

lyanaart писал(а):Мариночка, а можно попросить оригинальный рецепт на 10 кг? :roll: Спасибо

Вот рецепт на 10 кг.

10 кг. баклажан
2 кг. перца
2 кг. лука
Острый перец
0,5 л. растительного масла
соль
петрушка
НЕМНОГО воды
Томатной пасты по вкусу(цвету :girl_pardon: )
Лук пропускают через мясорубку, жарят, потом баклажаны и перец перемалывают в мясорубке, добавляют к луку. Дальше как в рецепте. Свежий помидор по рецепту не запекают, а только добавляют томатную пасту :girl_yes:
Надеюсь рецепт Вам пригодится!!!

Arthur54 Спасибо :)

МамусьВикусь Вика, и у нас баклажаны круглый год одинаковые, что летом, что зимой :D, но у них и шкурка толстая и они иногда с косточками :girl_pardon:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение машкавас » Вс сен 23, 2012 10:27 pm

Очень было вкусно! Спасибочки!
Хотя выглядит не очень, как мои домашние сказали... :sorry:
Ловите отчетик

Изображение

AnCoLia (02 Feb 2013)
Аватара пользователя
машкавас
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Имя: Леся

Сообщение AnCoLia » Сб фев 02, 2013 9:03 pm

машкавас Я только увидела Ваш отчёт :shock:
Главное было вкусно! Вся икра выглядит "не очень" :pardon: Спасибо Вам за отчёт!!!
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Lakiska » Пт май 16, 2014 10:42 am

Очень вкусная икорочка :vkusno: делала на пробу из двух больших баклажан, и пожалела что так мало сделала :girl_blush: невероятная вкуснятина %)
Буду повторять однозначно и побольше.....побольше :D
Спасибо :daisy:
икра.jpg
Спасибо)

AnCoLia (21 May 2014)
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение AnCoLia » Ср май 21, 2014 1:04 pm

Lakiska писал(а):Буду повторять однозначно и побольше.....побольше :D

:vkusno: :vkusno: :vkusno: Какая у Вас красивая фотография!!!!! Кушайте на здоровье!!!!!!
Мы недавно открывали последнюю баночку, закрывала осенью :vkusno: Про фото не додумалась, как всегда :D
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина


Баклажанная икра

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.



cron