Я родом с Кубани.Южный край, изобилие овощей. Все это консервируется. Рецепты передаются от бабушек.
Один из самых любимых овощей для консервирования – это БАКЛАЖАНЫ. У нас их называют - Синенькие
Маринованные, фаршированные баклажаны.
Так готовила моя бабушка, моя мама. Так готовлю я и так готовят мои дети.
Нам нужны : баклажаны, морковка, лук, чеснок, зелень.
Отрезаем у баклажана колючий хвост и укладываем на противень. И, будем печь баклажаны в духовке до готовности. А, готовность печеных баклажан мы легко определяем проколом ножа в месте, где отрезали хвостик.
Пока баклажаны в духовке мы приготовим начинку. Чистим морковь, лук, чеснок.
На 10 кг баклажан вам нужно: около двух килограмм Моркови, пол килограмма лука и головка чеснока, пучок петрушки и укропа. Морковку трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами. И, тушим на растительном масле почти до готовности. Готовность определяем по вкусному запаху лука. Добавляем мелко порезанный чеснок и зелень, и даем смеси закипеть. Солим, перчим . Все начинка готова.
Печеным баклажанам даем остыть.
Мы надрезаем баклажаны
и фаршируем нашей начинкой. Укладываем слоям в банку или кастрюлю.
Готовим маринад : в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь ; добавляем 2 столовые ложки соли(крупной, не экстры ) , 1 столовая ложка сахара, лавровый лист - 2-3 листика, гвоздика 5-6 штук . Даем закипеть .Нужно попробовать маринад , он должен быть хорошо пересолен, но не горький от соли. Когда соль и сахара полностью растворились, мы вливаем пол стакана уксуса. Я не люблю уксус, поэтому использую лимонную кислоту – пол чайной ложки . Маринад будет как бы шипеть, подниматься шапкой. И, этим горячим маринадом мы заливаем баклажаны. Нужно дать немного остыть и добавить груз. Поместить в кастрюлю тарелку, которая легко войдет по окружности и на нее поставить банку с водой. Главное, чтобы баклажаны были полностью покрыты маринадом. И, осталось нам только ждать. Как правило, на 4-5 день баклажаны готовы. Очень вкусно подавать с отварным картофелем.