Тыква запеченная с солью

Модератор: Модераторы

Следующая

Тыква запеченная с солью

Сообщение leo1970 » Пт окт 19, 2012 6:08 pm

Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить...

Я не люблю тыкву. Мне не нравится ее слишком нежная консистенция. Видимо это детские ассоциации, сродни манной кашей или творожными сырками советской эпохи.
Но, как говорит девиз - просто надо было найти СВОЙ рецепт.
Ну вот я и нашел его. Точнее в первый раз я попробвал у отца моего двоюродного брата. Честное слово - попробовал без особого энтузиазма. Но! Это действительно нечто сильно отличающееся от стандартных блюд типа каши с тыквой и пр. Так что, позвольте представить это очень простое блюдо, которое наверняка многие пробовали, но, тем не менее, с удовольствием попробуют снова.

Итак - Тыква запеченная с солью
1c.jpg

Ингредиенты
Тыква - 1,5 кг (лучше всего взять мускатную тыкву)
Крупная нейодированная соль - чайная ложка с горкой (замечательно с морской солью)
Свежемолотый черный перец - хорошая щепотка
Тимьян - пол чайной ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки (можно и обычное подсолнечное, но с оливковым вкуснее)
2.jpg

Приготовление
Помойте тыкву и вытрите насухо.
Разрежьте тыкву и удалите семена.
3.jpg

Нарежьте тыкву на дольки, как будто режете дыню или арбуз. Дольки должны быть не толще пары сантиметров.
Если дольки сильно закругленные (как у меня в этот раз), можете разрезать дольки на несколько частей.
4.jpg

Выложите дольки на противень, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Полейте сверху маслом.
5.jpg

Теперь хорошенько перемешайте дольки. Важно, чтобы смесь хорошо пропитала дольки со всех сторон.
Выложите дольки кожурой вниз. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте дольки в духовке в течение 35-45 минут. Это сильно зависит от сорта тыквы.
6.jpg

Важно!
Важно, чтобы между ломтиками тыквы было расстояние, тогда кусочки покроются очень вкусной корочкой.
Тыква разных сортов сильно отличается на вкус. Лично мне больше всего понравилась удлиненная тыква с оранжевой мякотью. Насколько я понимаю, это мускатная тыква. Но в этот раз, я приготовил из обычной, самой распространенной у нас. В отличии от мускатной, она значительно быстрее приготовилась и стала очень мягкой (на мой вкус слишком).
Очень хорошо тыква подходит к различному мясу в качестве гарнира. У Джейми Оливера это баранина с запеченной тыквой. Лично мне тыква нравится в качестве дополнительной подгарнировки, которая замечательно оттеняет вкус мяса и основного гарнира (например гречки или риса).
Тыква замечательна и холодная, так что ее можно есть и в качестве отдельной закуски.
P.S. Да! Совсем забыл! Это диетическое блюдо - нетяжелое полезное для пищеварительного тракта. :crazy:

oldeg (19 Oct 2012), АнеКа (19 Oct 2012), Lugoshi (19 Oct 2012), Anchie (19 Oct 2012), CASI (19 Oct 2012), Svetlana D. (19 Oct 2012), Елена (20 Oct 2012), Старов (20 Oct 2012), 4uto4ka (20 Oct 2012), nblack (20 Oct 2012), Бибитаки (20 Oct 2012), VikaSN (20 Oct 2012), DolceVita (20 Oct 2012), 1957НС (23 Oct 2012), Zoe_ (24 Oct 2012), teta (08 Nov 2012), Викентина (02 Aug 2013), Хильда (07 Oct 2013), Миоко (17 Oct 2013), Kunai (09 Jan 2014), SmMasha (25 Jan 2016), pakkanen (26 Feb 2016), AlenaSaratov (14 Apr 2018)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение АнеКа » Пт окт 19, 2012 8:08 pm

Мне очень понравился Ваш рецепт :) Спасибо огромное :Rose: :Rose: :Rose: На выходных обязательно попробую :girl_yes:

leo1970 (20 Oct 2012)
Аватара пользователя
АнеКа
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 4 сен 2012
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Имя: Аня

Сообщение Lugoshi » Пт окт 19, 2012 8:48 pm

Я тоже терпеть не могу тыкву. Использую только в остро-сладком рагу с мясом. Вот недавно сделала и еще половинка осталась. Ломала голову куда ее деть ) Теперь думаю попробовать ваш рецепт ) Спасибо :)
Аватара пользователя
Lugoshi
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 янв 2009
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Nataly

Сообщение leo1970 » Сб окт 20, 2012 6:50 am

Lugoshi писал(а):Я тоже терпеть не могу тыкву. Использую только в остро-сладком рагу с мясом. Вот недавно сделала и еще половинка осталась. Ломала голову куда ее деть ) Теперь думаю попробовать ваш рецепт ) Спасибо :)

Попробуйте, вдруг понравится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SAB KBE » Сб окт 20, 2012 6:32 pm

Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Сб окт 20, 2012 6:36 pm

Ух ты %)
На здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Limonchik » Сб окт 20, 2012 9:59 pm

Сегодня на ужин у нас была тыква, вышло очень вкусно. В магазине нашла большую оранжевую, и сначала дольки никак не хотели стоять торчком (а корочку хотелось), и я поставила их в промежутки решетки от аэрогриля. Правда, корочки все равно не было. Попробую еще с другим сортом, менее водянистым. Но в общем, рецепт понравился, спасибо! :beer:

leo1970 (20 Oct 2012)
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Mrs Di » Пн окт 22, 2012 3:10 am

Сегодня приготовила, отчитываюсь. По моему всё зависит от сорта тыквы. У меня была "розовая тыква", очень плотная, крахмальная, соль, сухая паприка, бальзамический уксус, оливковое масло. Печется долго, около часа, получается с такой карамельной корочкой, очень вкусно. Спасибо за рецептик.

leo1970 (22 Oct 2012)
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Пн окт 22, 2012 12:41 pm

Да, это вкусно. Кстати, хорошая идея с бальзамическим уксусом!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Mrs Di » Пн окт 22, 2012 9:01 pm

Леонид,
Еше раз благодарю за рецепт и за идею. Только что пообедала печеной тыквой и салатом - классно.
А насчет балзамического уксуса, он у меня идет почти во все блюда, и еше оливковое масло, особенно если запекаю в духовке, получается коричневая корочка.
В выходной поеду куплю еше одну такую же тыкву, положу в гараж, на будушее. :D

leo1970 (23 Oct 2012)
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana

Сообщение Татьяна_35 » Вт окт 23, 2012 8:15 pm

Спасибо за новый интересный рецепт! Тыкву любим, часто готовим.

leo1970 (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
Татьяна_35
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Helena_l » Сб окт 27, 2012 10:32 pm

Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила, понравилось всем. :good:
Аватара пользователя
Helena_l
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 12:00 am

О! Это зампечательно! Я рад, что понравилось :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Зарочка » Пн окт 29, 2012 1:01 pm

спасибо за рецепт, нам очень понравилось, теперь это мой любимый вариант приготовления тыквы))) :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 229 раз.

Сообщение leo1970 » Пн окт 29, 2012 2:00 pm

Это замечательно! Я рад :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Тыква запеченная с солью

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.