Страница 1 из 3

Тыква запеченная с солью

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 6:08 pm
leo1970
Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить...

Я не люблю тыкву. Мне не нравится ее слишком нежная консистенция. Видимо это детские ассоциации, сродни манной кашей или творожными сырками советской эпохи.
Но, как говорит девиз - просто надо было найти СВОЙ рецепт.
Ну вот я и нашел его. Точнее в первый раз я попробвал у отца моего двоюродного брата. Честное слово - попробовал без особого энтузиазма. Но! Это действительно нечто сильно отличающееся от стандартных блюд типа каши с тыквой и пр. Так что, позвольте представить это очень простое блюдо, которое наверняка многие пробовали, но, тем не менее, с удовольствием попробуют снова.

Итак - Тыква запеченная с солью
1c.jpg

Ингредиенты
Тыква - 1,5 кг (лучше всего взять мускатную тыкву)
Крупная нейодированная соль - чайная ложка с горкой (замечательно с морской солью)
Свежемолотый черный перец - хорошая щепотка
Тимьян - пол чайной ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки (можно и обычное подсолнечное, но с оливковым вкуснее)
2.jpg

Приготовление
Помойте тыкву и вытрите насухо.
Разрежьте тыкву и удалите семена.
3.jpg

Нарежьте тыкву на дольки, как будто режете дыню или арбуз. Дольки должны быть не толще пары сантиметров.
Если дольки сильно закругленные (как у меня в этот раз), можете разрезать дольки на несколько частей.
4.jpg

Выложите дольки на противень, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Полейте сверху маслом.
5.jpg

Теперь хорошенько перемешайте дольки. Важно, чтобы смесь хорошо пропитала дольки со всех сторон.
Выложите дольки кожурой вниз. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте дольки в духовке в течение 35-45 минут. Это сильно зависит от сорта тыквы.
6.jpg

Важно!
Важно, чтобы между ломтиками тыквы было расстояние, тогда кусочки покроются очень вкусной корочкой.
Тыква разных сортов сильно отличается на вкус. Лично мне больше всего понравилась удлиненная тыква с оранжевой мякотью. Насколько я понимаю, это мускатная тыква. Но в этот раз, я приготовил из обычной, самой распространенной у нас. В отличии от мускатной, она значительно быстрее приготовилась и стала очень мягкой (на мой вкус слишком).
Очень хорошо тыква подходит к различному мясу в качестве гарнира. У Джейми Оливера это баранина с запеченной тыквой. Лично мне тыква нравится в качестве дополнительной подгарнировки, которая замечательно оттеняет вкус мяса и основного гарнира (например гречки или риса).
Тыква замечательна и холодная, так что ее можно есть и в качестве отдельной закуски.
P.S. Да! Совсем забыл! Это диетическое блюдо - нетяжелое полезное для пищеварительного тракта. :crazy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 8:08 pm
АнеКа
Мне очень понравился Ваш рецепт :) Спасибо огромное :Rose: :Rose: :Rose: На выходных обязательно попробую :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 8:48 pm
Lugoshi
Я тоже терпеть не могу тыкву. Использую только в остро-сладком рагу с мясом. Вот недавно сделала и еще половинка осталась. Ломала голову куда ее деть ) Теперь думаю попробовать ваш рецепт ) Спасибо :)

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 6:50 am
leo1970
Lugoshi писал(а):Я тоже терпеть не могу тыкву. Использую только в остро-сладком рагу с мясом. Вот недавно сделала и еще половинка осталась. Ломала голову куда ее деть ) Теперь думаю попробовать ваш рецепт ) Спасибо :)

Попробуйте, вдруг понравится :D

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 6:32 pm
SAB KBE
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 6:36 pm
leo1970
Ух ты %)
На здоровье! :D

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 9:59 pm
Limonchik
Сегодня на ужин у нас была тыква, вышло очень вкусно. В магазине нашла большую оранжевую, и сначала дольки никак не хотели стоять торчком (а корочку хотелось), и я поставила их в промежутки решетки от аэрогриля. Правда, корочки все равно не было. Попробую еще с другим сортом, менее водянистым. Но в общем, рецепт понравился, спасибо! :beer:

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 3:10 am
Mrs Di
Сегодня приготовила, отчитываюсь. По моему всё зависит от сорта тыквы. У меня была "розовая тыква", очень плотная, крахмальная, соль, сухая паприка, бальзамический уксус, оливковое масло. Печется долго, около часа, получается с такой карамельной корочкой, очень вкусно. Спасибо за рецептик.

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 12:41 pm
leo1970
Да, это вкусно. Кстати, хорошая идея с бальзамическим уксусом!

СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2012 9:01 pm
Mrs Di
Леонид,
Еше раз благодарю за рецепт и за идею. Только что пообедала печеной тыквой и салатом - классно.
А насчет балзамического уксуса, он у меня идет почти во все блюда, и еше оливковое масло, особенно если запекаю в духовке, получается коричневая корочка.
В выходной поеду куплю еше одну такую же тыкву, положу в гараж, на будушее. :D

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 8:15 pm
Татьяна_35
Спасибо за новый интересный рецепт! Тыкву любим, часто готовим.

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 10:32 pm
Helena_l
Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила, понравилось всем. :good:

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 12:00 am
leo1970
О! Это зампечательно! Я рад, что понравилось :D

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 1:01 pm
Зарочка
спасибо за рецепт, нам очень понравилось, теперь это мой любимый вариант приготовления тыквы))) :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 2:00 pm
leo1970
Это замечательно! Я рад :D