Блюдо восточной кухни – очень вкусное, лёгкое и ароматное. Рецептом поделилась знакомая тунезийка.
Продукты:
2 крупных баклажана
80 г кускуса
Горсть изюма (1 ст. ложка)
Вяленые финики и курага по 2 штучки
Оливковое масло
1 ч. ложка семян кумина
1 ч. ложка семян кориандра
корица на кончике ножа
1-2 зубка чеснока
несколько веточек кинзы
перчик чили и соль по вкусу
Для йогуртового соуса:
150 г натурального йогурта
несколько листиков мяты
соль
-- Семена кумина и кориандра обжарить на сухой сковороде до того момента, когда начнут щёлкать, переложить в ступку, добавить порезанный чеснок, соль и измельчить. Добавить 6 ст.ложек оливкового масла и хорошо размешать.
-- Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль. На каждой половинке сделать крестообразные надрезы, стараясь не повредить кожицу овоща.
-- Подготовленным маслом со специями смазать каждую половинку баклажана, оставив 1 ст. ложку для кускуса.
-- Запекать баклажаны в разогретой духовке при 200 С до мягкости примерно 30-40 минут.
-- Пока запекаются баклажаны, приготовим фруктовый кускус. Смешать вместе крупу, изюм, порезанные кубиками финики и курагу, перчик чили колечками, соль и оставшееся масло со специями. Залить всё кипятком (объём воды равен объёму крупы), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовый кускус «взрыхлить» вилкой, добавить мелко порезанную зелень кинзы и перемешать.
-- Йогуртовый соус: смешать йогурт с мелко порезанными листиками свежей мяты и солью.
-- Подача: на запечённые половинки баклажанов выкладываем кускус и поливаем соусом. Приятного аппетита!!!