Икра из баклажан по-одесски

Модератор: Модераторы

Икра из баклажан по-одесски

Сообщение Caledonia » Пт авг 16, 2013 5:38 pm

01.JPG

Икра из баклажан (или, как говорят в Одессе, синих) имеет различные варианты приготовления. В традиционном виде у нас все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Недавно я попробовала другой, не менее интересный и вкусный вариант – очень летнюю, ароматную икру-салат, которую и предлагаю вам, друзья, приготовить вместе со мной.

Итак, нам понадобится:
4-5 средних баклажан (продолговатых)
5-6 помидор
1 зеленый болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
Укроп, петрушка
Соль, черный перец
Жареное подсолнечное и оливковое масло

1.Жарим баклажаны на сковородке под крышкой на среднем огне, периодически их переворачивая. Выкладываем на блюдо.
2.JPG

Сверху накрываем еще одним блюдом и на него ставим что-то тяжелое, чтобы вышла горечь, минимум на 1 час. Время от времени сливаем выделяющийся сок.

За это время подготавливаем остальные овощи:

2. Перец чистим, режем на очень маленькие кубики (2-3 мм)
1.JPG

3.Помидоры очищаем от кожицы (я делаю это картофелечисткой, а можно обдать кипятком – как удобно), удаляем хвостик, делаем несколько надрезов ножом и выдавливаем сок (он нам не нужен). Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками (0,5-1 см)
3.JPG

4. Лук чистим, нарезаем меленько, чеснок давим или трем на мелкую терку.

5. Зелень мелко нарезаем.

Соединяем помидоры, перец, зелень, лук и чеснок, перемешиваем, солим и перчим (черный перец должен ощущаться – не жалейте его, он дает нужную нотку аромата)

6. Когда с баклажан стечёт весь горький сок, чистим их от кожицы (она легко отделяется). Теперь остается баклажаны порубить ножом и добавить к остальным овощам.
5.JPG

7. Заправляем маслом (можно только подсолнечным, но мне нравится добавлять немного и оливкового жареного масла), перемешиваем и зовем всех к столу. Очень замечательно такую икру на черный хлебушек с маслицем))))
IMG_9188.JPG

Надеюсь, вам понравится. :daisy:

vicka9 (16 Aug 2013), елена62 (16 Aug 2013), trisch (16 Aug 2013), Tatcara (16 Aug 2013), balashik (17 Aug 2013), Счастливая (14 Aug 2014), whal (04 Aug 2019)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shanah » Пт авг 16, 2013 6:30 pm

Очень вкусная икра, мы тоже так делаем. В Кишиневе этот рецепт тоже был очень популярный, уверена, что и сейчас остался. Спасибо

Caledonia (16 Aug 2013)
Аватара пользователя
Shanah
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 8 апр 2010
Откуда: New York, USA
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Lena

Сообщение елена62 » Пт авг 16, 2013 10:12 pm

оля,очень необычный рецепт :girl_yes: полезнее,чем обычная икра(после термической обработки там мало что полезного остается)и ,наверняка,вкусно :vkusno: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Tatcara » Пт авг 16, 2013 10:18 pm

Да!!! :good: Это очень летне и вкусно, в сезон минимум раз в неделю делаю! По вкусу чем-то похож на Олесин салатик из печеных овощей.

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня

Сообщение Caledonia » Сб авг 24, 2013 8:56 pm

Девочки, совсем забыла один нюанс - иногда помидоры попадаются не ароматные, не сладкие и безвкусные (особенно если покупаете импортные). В таких случаях я добавляю 1 ч.ложку сахара, он выравнивает вкус. :vkusno:
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение Lubimica » Вт авг 12, 2014 8:55 pm

Оля, несу отчет

икра овощная.jpg


все-таки мне больше нравится когда и перец тоже запеченный :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение zarevna » Вт авг 12, 2014 9:05 pm

Caledonia Оля, жареное оливковое масло: это просто прокалить оливковое на сковородке? Или оно уже жареное продается в магазинах?
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Caledonia » Пт ноя 21, 2014 11:01 am

zarevna писал(а):Caledonia Оля, жареное оливковое масло: это просто прокалить оливковое на сковородке? Или оно уже жареное продается в магазинах?

Лариса, извините, что долго не отвечала. Оно в магазинах продается у нас. Но его не обязательно брать, можно и просто жареное подсолнечное. :daisy:
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение whal » Вс авг 04, 2019 2:14 pm

Очень вкусная икра!!! :vkusno: :vkusno: :good: Ольга, большое спасибо за рецепт! :Rose:

IMG_20190731_095510.jpg
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юляка » Пн сен 02, 2019 12:34 pm

:vkusno:
Вложения
икра из баклажанов по-одесскиъ.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб янв 29, 2022 5:34 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
икра из баклажанов.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Икра из баклажан по-одесски

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.