Икра из баклажан по-одесски

Модератор: Модераторы

Икра из баклажан по-одесски

Сообщение Caledonia » Пт авг 16, 2013 5:38 pm

01.JPG

Икра из баклажан (или, как говорят в Одессе, синих) имеет различные варианты приготовления. В традиционном виде у нас все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Недавно я попробовала другой, не менее интересный и вкусный вариант – очень летнюю, ароматную икру-салат, которую и предлагаю вам, друзья, приготовить вместе со мной.

Итак, нам понадобится:
4-5 средних баклажан (продолговатых)
5-6 помидор
1 зеленый болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
Укроп, петрушка
Соль, черный перец
Жареное подсолнечное и оливковое масло

1.Жарим баклажаны на сковородке под крышкой на среднем огне, периодически их переворачивая. Выкладываем на блюдо.
2.JPG

Сверху накрываем еще одним блюдом и на него ставим что-то тяжелое, чтобы вышла горечь, минимум на 1 час. Время от времени сливаем выделяющийся сок.

За это время подготавливаем остальные овощи:

2. Перец чистим, режем на очень маленькие кубики (2-3 мм)
1.JPG

3.Помидоры очищаем от кожицы (я делаю это картофелечисткой, а можно обдать кипятком – как удобно), удаляем хвостик, делаем несколько надрезов ножом и выдавливаем сок (он нам не нужен). Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками (0,5-1 см)
3.JPG

4. Лук чистим, нарезаем меленько, чеснок давим или трем на мелкую терку.

5. Зелень мелко нарезаем.

Соединяем помидоры, перец, зелень, лук и чеснок, перемешиваем, солим и перчим (черный перец должен ощущаться – не жалейте его, он дает нужную нотку аромата)

6. Когда с баклажан стечёт весь горький сок, чистим их от кожицы (она легко отделяется). Теперь остается баклажаны порубить ножом и добавить к остальным овощам.
5.JPG

7. Заправляем маслом (можно только подсолнечным, но мне нравится добавлять немного и оливкового жареного масла), перемешиваем и зовем всех к столу. Очень замечательно такую икру на черный хлебушек с маслицем))))
IMG_9188.JPG

Надеюсь, вам понравится. :daisy:

vicka9 (16 Aug 2013), елена62 (16 Aug 2013), trisch (16 Aug 2013), Tatcara (16 Aug 2013), balashik (17 Aug 2013), Счастливая (14 Aug 2014), whal (04 Aug 2019)
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shanah » Пт авг 16, 2013 6:30 pm

Очень вкусная икра, мы тоже так делаем. В Кишиневе этот рецепт тоже был очень популярный, уверена, что и сейчас остался. Спасибо

Caledonia (16 Aug 2013)
Аватара пользователя
Shanah
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 8 апр 2010
Откуда: New York, USA
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Lena

Сообщение елена62 » Пт авг 16, 2013 10:12 pm

оля,очень необычный рецепт :girl_yes: полезнее,чем обычная икра(после термической обработки там мало что полезного остается)и ,наверняка,вкусно :vkusno: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Tatcara » Пт авг 16, 2013 10:18 pm

Да!!! :good: Это очень летне и вкусно, в сезон минимум раз в неделю делаю! По вкусу чем-то похож на Олесин салатик из печеных овощей.

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня

Сообщение Caledonia » Сб авг 24, 2013 8:56 pm

Девочки, совсем забыла один нюанс - иногда помидоры попадаются не ароматные, не сладкие и безвкусные (особенно если покупаете импортные). В таких случаях я добавляю 1 ч.ложку сахара, он выравнивает вкус. :vkusno:
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение Lubimica » Вт авг 12, 2014 8:55 pm

Оля, несу отчет

икра овощная.jpg


все-таки мне больше нравится когда и перец тоже запеченный :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение zarevna » Вт авг 12, 2014 9:05 pm

Caledonia Оля, жареное оливковое масло: это просто прокалить оливковое на сковородке? Или оно уже жареное продается в магазинах?
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Caledonia » Пт ноя 21, 2014 11:01 am

zarevna писал(а):Caledonia Оля, жареное оливковое масло: это просто прокалить оливковое на сковородке? Или оно уже жареное продается в магазинах?

Лариса, извините, что долго не отвечала. Оно в магазинах продается у нас. Но его не обязательно брать, можно и просто жареное подсолнечное. :daisy:
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение whal » Вс авг 04, 2019 2:14 pm

Очень вкусная икра!!! :vkusno: :vkusno: :good: Ольга, большое спасибо за рецепт! :Rose:

IMG_20190731_095510.jpg
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юляка » Пн сен 02, 2019 12:34 pm

:vkusno:
Вложения
икра из баклажанов по-одесскиъ.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25859 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб янв 29, 2022 5:34 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
икра из баклажанов.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25859 раз.
Имя: Юлия


Икра из баклажан по-одесски

Вернуться в Блюда из баклажанов, кабачков, цуккини, тыквы и т.п.



cron