Страница 1 из 1

Икра из баклажан по-одесски

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 5:38 pm
Caledonia
01.JPG

Икра из баклажан (или, как говорят в Одессе, синих) имеет различные варианты приготовления. В традиционном виде у нас все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Недавно я попробовала другой, не менее интересный и вкусный вариант – очень летнюю, ароматную икру-салат, которую и предлагаю вам, друзья, приготовить вместе со мной.

Итак, нам понадобится:
4-5 средних баклажан (продолговатых)
5-6 помидор
1 зеленый болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
Укроп, петрушка
Соль, черный перец
Жареное подсолнечное и оливковое масло

1.Жарим баклажаны на сковородке под крышкой на среднем огне, периодически их переворачивая. Выкладываем на блюдо.
2.JPG

Сверху накрываем еще одним блюдом и на него ставим что-то тяжелое, чтобы вышла горечь, минимум на 1 час. Время от времени сливаем выделяющийся сок.

За это время подготавливаем остальные овощи:

2. Перец чистим, режем на очень маленькие кубики (2-3 мм)
1.JPG

3.Помидоры очищаем от кожицы (я делаю это картофелечисткой, а можно обдать кипятком – как удобно), удаляем хвостик, делаем несколько надрезов ножом и выдавливаем сок (он нам не нужен). Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками (0,5-1 см)
3.JPG

4. Лук чистим, нарезаем меленько, чеснок давим или трем на мелкую терку.

5. Зелень мелко нарезаем.

Соединяем помидоры, перец, зелень, лук и чеснок, перемешиваем, солим и перчим (черный перец должен ощущаться – не жалейте его, он дает нужную нотку аромата)

6. Когда с баклажан стечёт весь горький сок, чистим их от кожицы (она легко отделяется). Теперь остается баклажаны порубить ножом и добавить к остальным овощам.
5.JPG

7. Заправляем маслом (можно только подсолнечным, но мне нравится добавлять немного и оливкового жареного масла), перемешиваем и зовем всех к столу. Очень замечательно такую икру на черный хлебушек с маслицем))))
IMG_9188.JPG

Надеюсь, вам понравится. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 6:30 pm
Shanah
Очень вкусная икра, мы тоже так делаем. В Кишиневе этот рецепт тоже был очень популярный, уверена, что и сейчас остался. Спасибо

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 10:12 pm
елена62
оля,очень необычный рецепт :girl_yes: полезнее,чем обычная икра(после термической обработки там мало что полезного остается)и ,наверняка,вкусно :vkusno: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 10:18 pm
Tatcara
Да!!! :good: Это очень летне и вкусно, в сезон минимум раз в неделю делаю! По вкусу чем-то похож на Олесин салатик из печеных овощей.

СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 8:56 pm
Caledonia
Девочки, совсем забыла один нюанс - иногда помидоры попадаются не ароматные, не сладкие и безвкусные (особенно если покупаете импортные). В таких случаях я добавляю 1 ч.ложку сахара, он выравнивает вкус. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2014 8:55 pm
Lubimica
Оля, несу отчет

икра овощная.jpg


все-таки мне больше нравится когда и перец тоже запеченный :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2014 9:05 pm
zarevna
Caledonia Оля, жареное оливковое масло: это просто прокалить оливковое на сковородке? Или оно уже жареное продается в магазинах?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 11:01 am
Caledonia
zarevna писал(а):Caledonia Оля, жареное оливковое масло: это просто прокалить оливковое на сковородке? Или оно уже жареное продается в магазинах?

Лариса, извините, что долго не отвечала. Оно в магазинах продается у нас. Но его не обязательно брать, можно и просто жареное подсолнечное. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2019 2:14 pm
whal
Очень вкусная икра!!! :vkusno: :vkusno: :good: Ольга, большое спасибо за рецепт! :Rose:

IMG_20190731_095510.jpg

СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2019 12:34 pm
Юляка
:vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2022 5:34 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno: