Страница 1 из 1

Овощное рагу из сезонных овощей

СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2016 1:59 pm
AcooLa
Очень люблю овощное рагу, а зимой посещала курсы ведической кухни, где познакомилась со специями.
Рецепт мамин,адаптирован под мои специи и мои вкусы. Он мало похож на ведический,т..к используются не допустимые продукты (грибы и лук), но их по желанию можно убрать. Специи тоже заменяемы,а без них все равно получается всегда вкусно. А еще можно добавлять мяса для мужей, которые требуют, или сочетать другие варианты овощей))
Я всегда по-разному готовлю это блюдо и всегда получается на ура! Муж привереда в еде, но и его за уши не оттянуть, для меня это - похвалюшка "ого го" какая)))))
Блюдо получается жирноватым, т..к все овощи жарятся снчала, но на вкусе это не сказывается. Пробовала не жарить - тоже вариант, но нашей семье обжаренные лучше идут))

Сегодня готовила так.
СОСТАВ:

- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 болгарский красный перец ( чудесно подходит и желтый, или сезонный перчик типо "ласточки")
- примрено 300 гр шампиньонов
- 1 помидор (не сразу про него вспомнила,поэтому на фото нет)
- 200-300 гр тыквы (у меня "бутылочка")
- кориандр 1 ч.л.
- Зира - 1 ч.л.
- куркума 1/2 ч.л.
факультативно : Aloo Subji masala или Kitchen King masala. по 1/2 ч.л.
- по желанию брынза, панир, адыгейский сыр, зелень, сметана

Овощи режу крупными брусочками, т..к. при обработке они разваливаются и получается "каша". Но "каша" тоже хороша как овощная икра)))))

Баклажаны и кабачки присаливаю.
По отдельности совсем слегка обжариваю каждые овощи и перекладываю в кастрюльку.
Тыкву, лук и помидоры - присахариваю. Мне нравится карамелизованная тыква,а в помидорах сахар убирает излишнюю кислоту, а лук получается красивого цвета.
Баклажаны жарю в самом конце,чтобы успела уйти горечь + они "съедают" ну очень много масла.
С обжаркой сильно не увлекаюсь.

Когда все овощи прошли первую термо обработку, то просто их перемещать вместе и уже вкусно! (обязательно попробуйте на этом этапе,чтобы потом понять как больше нравится).

В сковороде разогреваю раст.масло и добавляю специи: 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина (зира), 1/2 чл. куркумы, факультативно добавляю Aloo Subji masala или Kitchen King masala. 9по 1/2 ч.л.)
Специи очень быстро обжариваю,буквально 5-10 сек и добавляю овощи из кастрюли, еще раз все хорошо перемешиваю. Добавляю немного воды ( чтобы не полностью были покрыты овощи), пробую на соль "бульон", накрываю крышкой и тушу на низкой температуре ( у меня электроплита на 3) примерно еще минут 8-10. Я не стараюсь,чтобы выкипело много жидкости,мне нравится эта подливка.

Зелени сегодня не было, но хорошо идет петрушка и кинза ( хотя вдругих блюдах я не особый любитель этих трав, но тут хорошо сочетается).
Для остроты можно несного чесника в самом конце,я не всегда использую.

Очень здорово добавить кунжут, но у меня его всегда нет,когда надо)))
Блюдо получается,как в ретсоране индийской кухни!)))

Муж любит со сметанкой,а я половину без съедаю,а половину с ней,не могу определиться))
Сегодня уже в тарелочку добавила брынзы, я ее поклонник. Ну ооооооочень вкусно!!!!
Брынзу можно заменить паниром ( или адыгейским сыром),а можно и без них)). Если исопльзовать адыгейский сыр или панир, то его тоже будет вкусно снчала обжарить. Тогда получется приятная корочка и нежная серединка,а в сочетании с соусом - просто огонь!!!

СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2016 7:07 pm
Gnomus
Елена, поправьте, пожалуйста, рецепт немного, а то у Вас половина состава в тексте потерялась :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2016 12:14 pm
AcooLa
Gnomus писал(а):Елена, поправьте, пожалуйста, рецепт немного, а то у Вас половина состава в тексте потерялась :girl_pardon:


Благодарю,что обратили внимание. Так лучше?)) O:-)

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2021 9:15 am
Milochka-kotik
Часто делаю такое рагу, только без шампиньонов, тут для меня они не к месту :no:
овощи 1.jpg