Купила вчера таки крупные баклажаны, которые давно хотела нафаршировать (руки давно уже чесались приготовить
)
Думала сначала нафаршировать овощами, но муж предпочитает, чтоб блюдо было с мясом, поэтому сделала вариант 2 в одном.
У баклажанов вырезала середину, оставляя только стенки ~1 см толщиной, натёрла немного солью и поставила постоять. В это время готовила начинку: морковку натёрла на крупной тёрке и обжарила на растительном масле, так же обжарила шампиньоны консервированные, мелко нарезав (со свежими проблема достать, а замороженные сильно водянистые, поэтому использую такие), помидоры опустила на пару минут в кипяток, сняла шкурку и нарезала кубиками. В фарш добавила лук, специи и смешала его со всеми ингридиентами (не солила, потому что в фарш добавила соли и баклажаны сами солёные). Баклажаны встряхнула от образовавшейся влаги, выложила на форму, смазанную маслом, и поставила в духовку на 230 градусов на 10 минут. После вытащила, смазала их изнутри сметанкой, выложила начинку, сверху ещё раз смазала сметанкой и разложила сыр тонкими пластиками и на 200 градусов в духовку ещё на 10 -12 минут.