Страница 1 из 1

фольга-силикон-тефлон-рукав для запекания - прошу совета

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2021 5:00 pm
Водяная
Добрый день, столкнулась с такой проблемой - нужно сделать паровой омлет (варианты кастрюля+пакет/кастрюля+тряпочка+стекло/пароварка+пленка).
Оценила самый удобный вариант кастрюля+пакет (насмотрелась видео лиайфхаков). У меня зип пакет лопнул в конце приготовления четко по неизвестной линии (температура кипения почти самая низкая 300 - индукция). Вкусно-легко выходит-ничего драить не нужно-затрат минимум, НО - я задумалась, а вообще можно в них это делать и из чего их производят. Третий день читаю и выпадаю в осадок - в чем мы готовим и чем это потом выльется по здоровью (я не великий зожник и прочее). Нигде не нашла сравнение характеристик фольгированных конвертов(пакетов) для запекания/силиконовых мешков для замеса теста (хотя производитель на этикетке - заморозка и +230)/тефлоновых ковриков / простого рукава для запекания (термостойкая пленка, носящей название «полиэтилентерефталат модифицированный»).
Вопрос- состав реальный каждого вида, выделяемые вещества при нагреве, чем это грозит организму.
Про фольгу я нашла - при нагреве выделяет алюминий в несколько раз превосходящий дневную норму для человека (он есть в продуктах и в нашем организме, выводится нормально - но после определенного возраста плохо выводится и ближе к старости лучше не использовать) - вот статья (ссылка удалена администратором).
Про остальное прямо тайна. Возможно кто то владеет информацией?
Учитывая что пластик выделяет гормональные вещества и это реально может повлиять - на силиконе стоит знак Р7 (прочла и про это чудо и совсем опустила руки). Сама пользуюсь силиконовыми формами очень редко (есть и дорогие и средние по цене - дешевые совсем не пошли) в тот момент не задумывалась, когда покупала и юзала.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 6:49 am
Ezix Soyegoff
Силикон Универсальные формы, способные выдержать перепады температуры в пределах 60-250⁰C. К преимуществам тары можно также отнести пластичность, антипригарность и большой выбор форм и оттенков. Повредить материал можно, если случайно разрезать ножом вместе с выпечкой. Изделия из силикона нельзя чистить абразивными средствами и жёсткой щёткой.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 6:51 am
Ezix Soyegoff
Тефлон Ёмкости из тефлона не нуждаются в смазывании поверхностей маслом и поэтому используются в процессе готовки диетических блюд. При работе с тефлоновой посудой необходимо соблюдать меры предосторожности: избегать нагрева свыше 260°C, который способствует выделению вредных веществ, и пользоваться неметаллическими кухонными приспособлениями.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 6:52 am
Ezix Soyegoff
Примерно вот так...
Тефлон (или политетрафторэтилен) действительно разлагается при высоких температурах и выделяет далеко не полезные вещества. В их число входят, например, пары плавиковой кислоты, разъедающие даже бетон, и перфторизобутилен, который, между прочим, в 10 раз ядовитее газов, которые использовались при газовых атаках. Но чтобы достичь температур при которых тефлон разлагается на вредные компоненты (выше 300 градусов), надо очень-очень постараться и целенаправленно нагревать пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Приведу конкретный пример: если вы нагреваете растительное масло на тефлоновой сковороде, оно задымится задолго до того, как тефлон начнёт разлагаться.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 6:57 am
Ezix Soyegoff
Или так...
Силикон хоть и является синтетическим материалом, но сам по себе не представляет опасности при контакте с людьми и пищей, которую они употребляют. Силиконы – это кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Их основные элементы – кремний и кислород – совершенно безопасны и широко распространены в природе. Следует различать между пищевым и промышленным силиконом, а также между обычным и термостойким силиконом – последний может выдерживать температуру до +300оС

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 7:03 am
Ezix Soyegoff
Или даже так...
- фольгу не применяют для упаковки и хранения кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды и т.п.), щелочных (щелочное тесто) и солесодержащих (солений, маринованных овощей) продуктов, а также жидких и пастообразных пищевых продуктов;
- продолжительность хранения упакованных в фольгу пищевых продуктов составляет не более 48 часов. При хранении в ней пищевых продуктов более 2 часов рекомендуется хранить их в холодильнике;
- не рекомендуется использовать кислые, щелочные и солесодержащие продукты, а также жидкие и пастообразные пищевые продукты для приготовления пищи в фольге;
- продолжительность запекания пищевых продуктов в контакте с фольгой -не более 2-х часов;
- не рекомендуется использовать фольгу в контакте с посудой из коррозийно- - стойкой (нержавеющей) стали.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 7:06 am
Ezix Soyegoff
А вот исчо :)
Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином — модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат, и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод…

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 10:23 am
Водяная
Спасибо за пояснение. Хочу уточнить смущающий меня момент. Знак Р7 (на силиконовом мешке). "Пластмасса вида Other включает в себя полиамид, поликарбонат и другие виды пластика. Тип О не принимается для вторичной переработки. Его не стоит использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А. Продукция, изготавливаемая из пластика с маркировкой 07:
Бутыли для кулеров/ Бутылочки для детского питания, воды/ Детские игрушки/ Рукава для выпечки/ Тюбики зубной пасты/ Упаковки из-под кофе, корма для животных."
Запуталась немного - выделяемый опасный бисфенол А - это относится к переработке этого изделия при совсем высоких температурах? или в жизни для нас обычных людей?
Про фольгу - т.е. выделяемый алюминий начинает от 2-х часов сильно выделяться и впитываться в еду? Влияет ли температурный режим духовки на этот процесс?

Приготовила вчера в рукаве(+кастрюля без тряпочки) паровой омлет - вкус нормальный, без привкусов и пакет не лопнул, но прилипло к нему немного(даже учитывая, что я смазала).

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 4:04 pm
Ezix Soyegoff
P7 это O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит. Просто используется единовременно. Использовал и утилизировал.

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 4:07 pm
Ezix Soyegoff
Вы, главное, не переусердствуйте, в малых количествах и яд змеиный - польза, остальное за Вашим решением :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 8:44 pm
Юляка
Водяная писал(а):Спасибо за пояснение. Хочу уточнить смущающий меня момент. Знак Р7 (на силиконовом мешке). "Пластмасса вида Other включает в себя полиамид, поликарбонат и другие виды пластика. Тип О не принимается для вторичной переработки. Его не стоит использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А. Продукция, изготавливаемая из пластика с маркировкой 07:
Бутыли для кулеров/ Бутылочки для детского питания, воды/ Детские игрушки/ Рукава для выпечки/ Тюбики зубной пасты/ Упаковки из-под кофе, корма для животных."
Запуталась немного - выделяемый опасный бисфенол А - это относится к переработке этого изделия при совсем высоких температурах? или в жизни для нас обычных людей?
Про фольгу - т.е. выделяемый алюминий начинает от 2-х часов сильно выделяться и впитываться в еду? Влияет ли температурный режим духовки на этот процесс?

Приготовила вчера в рукаве(+кастрюля без тряпочки) паровой омлет - вкус нормальный, без привкусов и пакет не лопнул, но прилипло к нему немного(даже учитывая, что я смазала).

Такого рода смущающие моменты нужно выяснять на форуме у химиков,в пищевом институте и в Роспотребнадзоре!
Эзиз у нас молодец - он интересующие Вас вопросы нашел в интернете и сюда прислал, почему сами это ленитесь там искать, не понятно...

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2021 9:05 pm
runata
Юляка писал(а):Такого рода смущающие моменты нужно выяснять на форуме у химиков,в пищевом институте и в Роспотребнадзоре!

:Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2021 7:13 am
Ezix Soyegoff
Юляка писал(а):
Водяная писал(а):Спасибо за пояснение. Хочу уточнить смущающий меня момент. Знак Р7 (на силиконовом мешке). "Пластмасса вида Other включает в себя полиамид, поликарбонат и другие виды пластика. Тип О не принимается для вторичной переработки. Его не стоит использовать чаще одного раза из-за выделения бисфенола А. Продукция, изготавливаемая из пластика с маркировкой 07:
Бутыли для кулеров/ Бутылочки для детского питания, воды/ Детские игрушки/ Рукава для выпечки/ Тюбики зубной пасты/ Упаковки из-под кофе, корма для животных."
Запуталась немного - выделяемый опасный бисфенол А - это относится к переработке этого изделия при совсем высоких температурах? или в жизни для нас обычных людей?
Про фольгу - т.е. выделяемый алюминий начинает от 2-х часов сильно выделяться и впитываться в еду? Влияет ли температурный режим духовки на этот процесс?

Приготовила вчера в рукаве(+кастрюля без тряпочки) паровой омлет - вкус нормальный, без привкусов и пакет не лопнул, но прилипло к нему немного(даже учитывая, что я смазала).

Такого рода смущающие моменты нужно выяснять на форуме у химиков,в пищевом институте и в Роспотребнадзоре!
Эзиз у нас молодец - он интересующие Вас вопросы нашел в интернете и сюда прислал, почему сами это ленитесь там искать, не понятно...

:D :D :D Поисковики всем в помощь :beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2021 10:56 am
Водяная
Спасибо, я не ленюсь искать - но везде пишут размыто, поэтому зарегистрировалась и попыталась узнать моменты тут. Предполагая, что раз люди увлеченные процессом приготовления, возможно и умнее меня в данном вопросе.
Про совет куда обратиться спасибо, думаю я так и сделаю, на самом деле хочу понять. Так как реального состава продукции нигде нет - т.е. как (Было вещество гвоздь, но под воздействием кислорода сформировалось новое вещество – оксид элемента железа. Молекулярное уравнение этого превращения можно отобразить следующими химическими символами: 4Fe + 3O2 = 2Fe2O3).
Спасибо за направление мыслей пойду к химикам спрашивать.