Страница 1 из 1

вопрос о выпечке?

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:06 pm
АДЕЛЬ
Девочки,почему треснул верх кулича при выпечки ,в духовке????

Re: вопрос о выпечке?

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:16 pm
Елена
Основная причина этой неприятности - недостаточная расстойка теста в форме.
Вторая причина - размер куличей. Чем меньше размер, тем меньше вероятность трещин. Третья причина - консистенция теста. После добавления взбитых белков тесто становится более жидким (несмотря на то, что мы вводим их практически в твердом состоянии). Это создает и плюсы, и минусы. К плюсам то, что кулич после выпечки получается менее плотным. Конечно, плотность кулича - это его характерная особенность,. Если вы предпочитаете очень плотные куличи (пожалуйста, не читайте "плотные" как "твердые" - это совершенно не равные понятия), делайте тесто только на желтках, без добавления белков. Ну а минус - это то, что вероятность возникновения трещин при выпечке очень возрастает.

Re: вопрос о выпечке?

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:54 pm
АДЕЛЬ
Лена,спасибо за ответ,но в тесто белки не клала,куличи были разного размера,большой и маленький,треснули оба.Могли они лопнуть изо того,что я переложила муку? :(

Re: вопрос о выпечке?

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 10:05 pm
Дамочка
У меня уже второй год тоже такая же проблема :cry: . Хочется штоб лучше, а получается как всегда. Вот севодня делала по рецепту из форума "КУЛИЧ МХАТовский" (старинный рецепт). Всё как в рецептуре, только увеличила в 2раза, а они всёравно треснули, обидно, мама говорит што причиной может быть не достаточно сливочного (любого) масла. :sorry: Видимо надо набить руку. :girl_pardon:

Re: вопрос о выпечке?

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 10:22 pm
АДЕЛЬ
Ирин,пекли с подругой по одному рецепту,она в восторе от своего,а я в соплях :x

Re: вопрос о выпечке?

СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2009 10:39 pm
Елена
АДЕЛЬ писал(а):треснули оба

Дамочка писал(а):всёравно треснули

вот эта причина у вас скорее всего

Елена писал(а):недостаточная расстойка теста в форме.

СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2020 1:13 pm
Puzl
Тема конечно очень древняя, но попробую поднять :)
Прошу Гуру подсказать начинающему аматору по выпечке...
Позволяю себе иногда сделать манник и что то типа "Брауни"
Всё делаю строго по рецепту, но манник у меня сильно темнеет как сверху, так и внутри.
Не горит, а просто становится таким тёмно, тёмно рыжим. А у автора он жёлтенький.
В чем может быть причина? Слишком высокая температура или время выпекания превышено?
Или и то и другое?
Жарю манник 50 минут с конвекцией. Первые 30 минут 180 градусов, затем опускаю до 150.
Хотя по рецепту 40-50 минут с конвекцией все время на 180 градусов.
Благодарю всех за любые ответы

http://os1.img.com.ua/1/2/11123939_1c12904d.jpg

http://os1.img.com.ua/1/2/11123938_f34026ac.jpg

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2020 5:17 pm
EIPHNH
Может мука такая? Либо попробуйте печь при 160 градусах. Каждая духовка индивидуальна и нужно немало проб чтоб распознать свою.

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2020 5:29 pm
Puzl
Спасибо за ответ.
Я можно сказать только начинаю.
Поэтому такие вопросы.
Недавно делал брауни..
Выпекал 20 мин на 180 градусов, и оставшиеся 20 минут на 150
Получилось отлично.
Буду экспериментировать дальше )))