Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем Быстрый вариант без закваски
На одну булку весом примерно 600 гр:
250 гр. муки первого сорта (в Германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе
125 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
13 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
5 гр. сахара
250 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. солода (я не добавляла)
5 гр. мягкого масла
10 гр. соли
Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все ингридиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингридиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. Вот попыталась сфотографировать
Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.
Заранее пргреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
А вот такой у него мякиш. Резала его еще теплым
Приятного аппетита