В греческой кухне существует много постных овощных блюд. Одно из них предлагаю вашему вниманию. Его можно предлагать как самостоятельное блюдо , и добавив сыр фета получится горячая или холодная закуска.
Итак нам понадобится:
3-4 баклажана
4 большие или7 маленькие луковицы
5больших помидор или 500гр. консервированых
4-5-зубков чеснока
масло оливковое чють меньше половины стакана
петрушка- пол пучька
соль , перец , орегано - по вкусу
Баклажаны вымыть и разрезать крестообразно , но не разрезая концов , как на фото, это нам позволит положить больюе начинки откравая надрезы пальцами , хорошо посолить оставить на 20мин.
Пока баклажаны стоят , подготовить лук. Его почистить и порезать полукольцами.
Баклажаны отжать и положить жарица постоянно переворачивая. Они не должны полностью прожарица , только с наружи для вкуса. Ну и должны стать мягкими. когда они пожарятся - выложить их в огнеупорную форму и раскрыть посередине , как на фото, посолить , поперчить и посыпать орегано
В сковороду долить масло и положить лук, довести его до полуготовности , вот так
Если вы используете свежие помидоры то их надо очиститьот кожуры и порезать маленьми кубиками, я использовала уже мелко резаные. Помидоры добавить к луку и потушить 3-4 мин или пока не испарится почьти вся влага, добавить чеснок, посолить , поперчить и добавить петрушку и орегано.
Начинку выложить в подготовленые баклажаны. Поставить их в духовку на 180-200 градусов и запекать 30-40 минут. Вот так выглядят они до духовки.
Приятного апетита.