1 средний баклажан
3-4 луковицы-шалот
3-4 зубчика чеснока
2 небольших свежих помидора или 2 вяленых помидора в масле
1/2 сладкого перца
1-2 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. каперсов
5 оливок
1 ст.л. лимонного сока
зелень по вкусу и желанию
соль-перец по вкусу
Нагреть духовку до 230 Ц/450 ф. Смазать оливковым маслом противень с бортиками.
Баклажан порезать на небольшие кусочки ~3х3 см (с кожурой), лук почистить и порезать на 2-3 дольки, чеснок почистить (не резать), помидоры (если используете свежие) порезать пополам, перец порезать на полоски. Овощи положить в миску, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Овощи выложить на противень и запекать до готовности (~20 минут, может чуть больше), переодически помешивая и не давая им сгореть.
Когда баклажан и перец станут мягкие, вытащить противень из духовки и снять кожуру с помидоров и перца (по возможности). Дать остыть и переложить в миску. (помидоры, лук и перец можно порезать или разделить вилкой на небольшие кусочки). Добавить каперсы, оливки, порезанные пополам или колечками, и лимонный сок; поперчить-посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Если вы используете вяленые помидоры вместе или вместо свежих, их надо порезать на полосочки и добавить к запеченным овощам. Перед подачей можно посыпать зеленью.