Состав:800 г утки (порционные кусочки)
200 г сухой белой фасоли
300 г копченых сосисок
400 г картофеля
400 г спелых помидоров
1 большая луковица
1 большая морковь
5-6 зубчиков чеснока
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. сушеного майорана
2-3 лавровых листика
10-12 горошин черного перца
соль
утиный или куриный бульон (вода)
зелень петрушки
Приготовление:Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Кусочки утки обжарить на медленном огне до румяной корочки. Вытопившийся жир сохранить.
Лук и чеснок мелко порезать, морковь порезать на небольшие брусочки. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
В казане или утятнице разогреть несколько ложек жира, который остался от обжаривания утки. Добавить в казан морковь и лук, жарить несколько минут. Добавить чеснок, жарить еще 1-2 минуты. Добавить пюре из томатов, перец, травы и лавровый лист. Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
Добавить в казан обжаренную утку и фасоль. Посолить блюдо по вкусу и залить горячим бульоном так, чтобы он поднимался над мясом и бобами на 2-3 пальца. Тушить блюдо на медленном огне под закрытой крышкой примерно 1,5 часа.
Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Сосиски порезать на кружочки. Добавить картофель и сосиски в казан. Если нужно, долить немного горячего бульона. На этом этапе приготовления жидкость должна немного не доходить до верха рагу. Довести блюдо до кипения (досолить, если нужно) и тушить еще 30-40 минут (или до полной готовности мяса и картофеля).
Подавать рагу нужно горячим, посыпав порезанной петрушкой.
Приятного аппетита!