ЧЕБУРЕники
Конечно никакой это не НОВЫЙ или ... рецепт чебуреков. Просто образовалась пара благоприобретенных фенечков, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Ни разу не берусь утверждать то, что какие из представленных Че… вкуснее, а какие…. Даже в голову такое не приходит. НО!!! Они отличаются. А главное тут всё-же взаимообогащение опытом, поэтому и….
НО!!! Собственно говоря, пост на дворе. Поэтому – пошли в огород.
Для дела нам нужны лук и капуста. А арбузы … арбузы – это так…, шоб знали!!! Вот. Что выросло – то выросло, что уж тут.
Готовим начинку.
Тут все несложно. Пошинкуем и отварим капусту, хорошенечко её отожмём, лучок зазолотим и все хорошо премесим. А потом немного на сковороде … типа припустим.
И … приступим к тесту.
Наше с Любимой глубокое убеждение состоит в том, что тесто для чебуреков должно быть заварным. Вот с этого самого и начнём.
Примерно триста пятьдесят граммов колодезной водицы, пара столовых ложек растительного масла, пол чайной ложки соли.
Вскипичячиваем! И высыпаем потихоньку полстакана муки. А дальше боремся с комочками. Разкомочивая их в бескомковую массу.
Потом даем остыть той массе, что получилась. Добавляем столовую (я добавил две!!! себе ж не жалко!!!) ложки хлебного сока и потихоньку добавляем оставшуюся муку. Примерно три … три с половиной стакана. Вымешивая постоянно. И никаких миксеров. Тут важно рукой почуствовать, что тесто стало эластичным.
Яиц мы не добавляем. Потому что на наш взгляд тесто вместе с яйцами приобретает ненужную жесткость.
А потом приступаем к процессу вымешивания теста. Мнем его и бьем ...
… бьем и мнем…. Пока не превратится оно вот в такой симпатичный комочек.
И откладываем тесто … на часок. Пусть постоит.
Сразу замечу, что такое тесто…, если например, придет вдруг в голову блажь налепить пельменей или вареников, а то и мантов всяких там … не исключая и лапшы … вообщем попробуйте, а потом возражайте, если вдруг у кого сил хватит … и совести.
Ну вот. Процесс приготовления в этот раз происходит в походно, практически полевых условиях. Так что с эстетикой сложности, не завезли мы ее пока сюда.
Одним словом – лепим!!!
Сначала тесто раскатываем в колбаску, режем ее и раскатываем кусочки в лепешки. Скатки тоже не оказалось, зато нашлась лимонадно экзотическая бутылка. В смысле в виде просто цилиндра, без излишество в виде закруглений и т.п.
А потом просто всё. Положили ложки полторы начинки капустно – луковой, слепили, обрезали лишнее ножиком и защипили края вилкой.
Жарить решили в казане.
Раскалили масло растительное. Кинули туда луковку.
Выжарили её до неузнаваемости и выкинули. А масло … вон какое стало красивое!
Приступаем!
Ну, вот и результат.…
Надо подробнять? О вкусе, аромате, соке, хрустщести с одновременной мягкостью корочки?
Не надо! Ну и хорошо.
На этом можно бы рассказ и закончить. Но ведь сейчас начнется … чебуреки, типа должны быть с мясом и т.д. А где вы видите чебуреки? Это – ЧЕБУРЕники!!!
Потому что – пост!
А т.к. я не пощусь с попустительства медицины и ввиду собственной расхлябанности, то переходим ко второй части нашего рассказа.
Баранина. А что? Вы считаете, что чебуреки (таки да – уже про чебуреки речь ведем), могут быть с НЕ бараниной? Тогда вам не сюда. Идите … есть, например, … вообщем вам тут будет не вкусно!
Итак. Баранина.
Взяли ногу. Да, нужно было ножичком, безо всяких мясорубков…, но, коллеги, лениво. И потом, у меня справка есть, из госпиталя. Я ещё в отпуске, хоть и при части, НО!!!
Примерно девятьсот граммов вышло фарша.
Беру четыреста пятьдесят граммов лука. Мелко его рублю, соли туда ложку чайную с верхом (но это дело вкуса), и перчику помолотил. И помешал.
Зелень. Я взял кинзу, базилик зеленый, базилик фиолетовый …
Мелко порубленную зелень, смешать с луком, поахаживать толкушкой. До легкой мягкости, без фанатизма оголтелого. Хорошо перемесить. Попробовать на соль. Чуть пересоленным должно быть. И ещё лучше перемешать.
И выложить в фарш.
Тут ОЧЕНЬ ВАЖНО … добавьте зиры. Ибо – баранина!!!
Это по вкусу. Количество и тертость – нетертость…. НО!!! Добавить надо. Не вру! Чесслово!
Дальше надо хорошо перемешать и … взять ОБЫЧНЫЙ кефир. С тем самым пятнадцатикопеечнымбезстоимостипосуды вкусом!!! Самый что ни на есть простой.
И в фарш его. Грамм двести пятьдесят. И хорошо – хорошо вымесить!!!
Вот. А дальше лепим снова уже ЧЕБУРЕКИ!!!
Процесс жарки тот же … Результат? Ничем не хуже. На вкус, правда, уже совсем другой продукт!
Ангела вам за трапезой!
И в заключение рассказа … ещё раз – про арбузы.
Что выросло … то выросло!!!