Сочные, ароматные кабачки с нежной рисово-грибной начинкой и полезно, и вкусно, и нехлопотно, и красиво на столе а ещё очень нужный рецептик, если нужно "пристроить" оставшийся отварной рис и несколько кабачков
Состав:
3 небольших кабачка (~ 800-900г)
Рис (отварной) – 150г
Лук-порей (белая часть) – 80г
Шампиньоны (или вешенки) – 200г
Сыр (твёрдый) – 250г
Пучок петрушки
Мускатный орех – две щепотки
Чеснок – 1 долька
Натуральный йогурт (или сметана) – 120г
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
Шампиньоны (или вешенки) вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Лук-порей вымыть, обсушить, нарезать тонкими колечками.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать (несколько веточек петрушки по-желанию оставить для украшения).
Сыр натереть на крупной тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на масле лук-порей и грибы, помешивая 7-8 минут, в конце жарки посолить, грибы с луком охладить.
В подходящей посуде смешать обжаренные с луком грибы, чеснок, нарезанную зелень петрушки, отварной рис, 100г натёртого сыра и йогурт, добавить мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать начинку до однородности.
Кабачки вымыть, обсушить, срезать "хвостики", каждый кабачок разрезать пополам, вынуть семена, кабачки немного посолить и плотно нафаршировать кабачки начинкой.
В форму для запекания налить ~100-150 мл воды (чтобы вода заполнила дно формы на ~1-2 мм), выложить в форму половинки кабачков с начинкой, добавить в воду лавровый лист и душистый перец горошком, плотно закрыть форму фольгой и поставить форму с кабачками в нагретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем форму с кабачками вынуть из духовки, снять фольгу, посыпать кабачки оставшимся сыром, вернуть форму с кабачками в духовку, температуру в духовке уменьшить до 170 градусов и запекать кабачки ещё ~10-15 минут, чтобы сыр зарумянился.
Готовые кабачки вынуть из духовки, дать постоять 15 минут, переложить кабачки на блюдо, по-желанию украсить готовые кабачки зеленью петрушки.
Приятного аппетита!