Делюсь с Вами сегодня, любезные, одним солнечным деньком из своего октября…затрапезно… на тарелочке
[s]О блюде[/s] [s]пролог[/s] оправдание : Очень люблю тыкву, тушенную с яблоками, и в сезон чаще всего готовлю именно это блюдо. Есть в этом лакомстве тушеном один лишь недостаток… результат не слишком живописен.
Во всяком случае, у меня так обычно происходит, либо с тыквой перестараюсь, либо с яблоками… половина ингредиентов «сплавляется» в пюре. Так и уминаем как малыши, черпая ложку за ложкой из пиал с этим «детским питанием», в целом славно конечно, но хочется в овощах-фруктах ощущать фактуру... ведь не пюре же изначально предполагалось. В связи с тем, что с духовкой сейчас нет контакта, решила поиграть с формой блюда на плите, при этом, не уходя от основной идеи…
Результатом довольна, так готовлю теперь часто, решила и Вас угостить…
Получилось вот такое незатейливое и очень вкусное угощение, сохранившее форму и чистые мягкие черты, будто притомившееся на воздушной подушке, которое, быть может, станет Вашим
с лнечным отражением к завтраку, легкому ужину или диетическому обеду, или же просто к сезонному десерту для души.
СОЛНЦЕ В ЯБЛОКАХ
Тыква, тушенная с яблоками в фольге
Тыква
Яблоки
Сухофрукты по желанию
Орехи – по желанию
Апельсин
Мед или сахар
Специи по желанию
1. Подготовить сковороду (брала какую не жалко) и фольгу.
2. Тыкву очистить, вырезать круг, ширина +-2 см, диаметром +-10 см (или по желанию), удалить семена в центре, прорезая окружность по внутреннему радиусу, создать кольцо.
3. Положить кольцо тыквы на отрез фольги и завернуть края, сверху по возможности плотно собрать, чтоб не было отверстий для выхода пара.
4. Довести до кипения в сковороде небольшое кол-во воды, примерно 6-7 мм, до 1 см. Сделать маленький огонь, выложить на сковороду тыкву в фольге, накрыть крышкой и тушить минут 15.
5. Спустя время, при помощи широкой лопатки снять фольгу с тыквой и переложить на тарелку. Аккуратно развернуть, если кольцо тыквы по ширине больше 2 см., перевернуть его. В центр выложить нарезанные кубиком яблоки, добавить сухофрукты, дольки и цедру (лучше бланшированную) апельсина, если не будете использовать мед, присыпьте немного сахаром или не сыпьте, как хотите.
Защипните заново сверху края и также на лопатке перенесите в сковороду с водой. Если вода выпарилась, подлейте немного. Еще на 15 минут под крышку на маленький огонь.
6. Через 15 минут проверьте на готовность, снимите с огня на тарелку, разверните, проткните яблоки и тыкву ножом, если мягкие, значит готовы. (Если недостаточно, еще раз верните на плиту)
7. Когда будут и тыква и яблоки готовы, снимите при помощи лопатки кольцо с фольги и переложите на блюдо, полейте медом (если не использовали сахар) и присыпьте орехами.
8. Угощаться сразу, дав немного остыть или в теплом виде, или в холодном.
Время готовки рассчитано на кольцо тыквы в предложенных параметрах, яблоки твердых сортов.
Яблоки мягких сортов готовятся минут 10, тыква, нарезанная просто кубиком также готовится быстрее. На готовность проверяем, вынимая аккуратно фольгу на широкой лопатке, разворачивая и «вонзая» нежно в фрукты и овощи нож, вилку или зубочистку.
Использовала в этот раз в порции «Для неё» и «Для него поурожайнее » яблоки типа «Глостер», вяленую айву, изюм, сушеный банан, сушеные финики, грецкий орех.
Приятного вам аппетита и трапезы!