Модератор: Модераторы
Swetljachok писал(а):Я думаю, что ваши кексики-маффины чудесные на вкус, и мои мужчины уж точно не догадаются, что они без добавления масла, яиц и молока! Ждите с отчетом!
tanas писал(а):Маша, обожаю твои рецепты
В выходные буду делать, жди с отчетом!
Настя 25 писал(а):Маша, я с отчётом Пост мы не соблюдаем, но кексы любим
Настя 25 писал(а):Вкусные получились, только сахара я пожалела что-то, положила всего 2 ложки, надо было побольше А муки видимо переборщила, получились не такие воздушные, но всё равно вкуснючие
Настя 25 писал(а):Тимонька у меня говорить начал
alenkin2 писал(а):Обалденные рецепты!
barsik75 писал(а):Очень люблю такие рецептики, когда просто и вкусно
Zolotaja писал(а):Все забрала себе в закладки, от таких рецептов грех отказаться.
LYLIACHA писал(а): кексы отдают содой( хотя я положила только 1ч.л.,а по рецепту 1,5)все таки может гасить ее нужно было? или почему так?
Вопрос «гасить или не гасить соду» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.
Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.
Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.
Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо , кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.
Теперь, давайте по порядку:
Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
- пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.
Является ли сода разрыхлителем?
- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа) соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.
Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль – соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое – мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» – спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно. К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.
Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.
- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» – насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.
Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?
- Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
- Во-вторых, все дело в точной дозировке соды. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)
Morvolna писал(а):спасибо большое за интересные рецепты и полезную информацию о соде
Garmoni писал(а):Машенька вы так красиво оформляете свои рецепты - просто загляденье
Все очень аппетитное ,а прямо сейчас съела бы яблочек и бананчиков в таком тесте
Helenka писал(а):Маша, все изумительно, эстетично, понятно!
Tania281288 писал(а):спасибо Вам большое за Ваши рецепты Пытаемся с мужем соблюдать пост и они как раз кстати
anjutka46 писал(а):нам понравились!
Morvolna писал(а):Муки взяла 330гр(думаю,надо было меньше чуть-чуть -учту на будущее )
Ароматно и вкусно
its me писал(а):Как всегда БРАВО! Очень апетитьненькие!