Это довольно простой рецепт, который хорошо идет в качестве гарнира к мясу или может использоваться как самостоятельное блюдо. Я приготовил его много, соответственно, если вам надо меньше - уменьшайте порции пропорционально.
Овощное рагу - постное блюдо
Рагу можно готовить разными способами. В этом рагу запекается в духовке, за счет чего основные вкусы ингредиентов не перемешиваются. За счет этого, на мой взгляд, вкус всего блюда выигрывает.
Ингредиенты:
Картофель молодой - 2 килограмма
Морковь - 1 килограмм
Сладкий перец - 4 шт
Кабачок - 3 шт
Лук репчатый - 1 большая головка (или три небольших)
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло Extra Virgin - треть стакана
Бальзамический уксус - 3 столовые ложки
Тимьян - 2 чайные ложки
Семена фенхеля - 2 чайные ложки
Паприка копченная - 2 чайные ложки
Крупная нейодированная соль - довольно много - около столовой ложки
Свежемолотый черный перец - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Порежьте картофель кусками не больше трех сантиметров.
Порежьте морковь не больше полутора-двух сантиметров.
Сладкий перец - кубиками два на два сантиметра.
Чеснок разберите на зубчики - не очищая.
Кабачки - тоже два на два.
Лук - довольно крупно.
Сложите все в соответствующую глубокую форму. Посолите, добавьте пряности, кроме черного перца. Полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Хорошо перемешайте.
Поставьте в духовку на среднюю полку при температуре 200 градусов. Запекайте, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Поперчите, посыпьте рубленой зеленью
Важно!
Соус приобретет совершенно другой вкус, если вы сделаете его в конце. Для этого возьмите две столовые ложки бальзамического уксуса и взбейте с шестью ложками оливкового масла, не забыв посолите, поперчите и добавив чайную ложку горчицы или хрена. Остальное масло кладите как написано в рецепте. После запекания рагу - полейте взбитым соусом либо в блюде, либо непосредственно в тарелке.