Рецепт этой икры у меня от моей мамы, она делает обычно большую порцию и закатывает на зиму. В рецепте у меня на 10 кг. баклажан...но я уменьшила количество, так как закрывать не собиралась
Икра очень вкусная, особенно если запечь баклажаны на костре! За неимением костра , я запекала на газовой плите.
Ингредиенты:
1 кг. баклажан
200-300 грамм сладкого перца(цвет не имеет значения)
1 средний помидор
1 большой (или 150 грамм) лук
3 ст.л. растительного масла
Острый свежий перец по вкусу
Петрушка
Соль по вкусу
50-100 мл. воды
Томатная паста по вкусу
Приготовление:
Баклажаны запечь на костре или на газовой плите, или как здесь или здесь
Сразу все овощи положить в целлофановый пакет, плотно завязать, пока немного остынут и можно будет чистить. После, очень легко чистятся. Почистить, промыть от остатков шкурок.
Лук почистить, порезать мелкими кубиками, пожарить с 3 ст.л. растительного масла в кастрюле с толстым дном с добавлением острого перца.
За время, пока жарится лук, размять вилкой овощи,
добавить к луку, положить также мелко рубленную петрушку, соль, воду (смотрите сами, по консистенции икра не должна быть слишком жидкой, так как варить будем под крышкой) хорошенько перемешать,
закрыть плотно крышкой и варить на медленном огне 50 минут, время от времени помешивая, чтобы низ не пригорел.
После истечения этого времени, толкушкой или погружным блендером немного размять,
Добавить томатную пасту (я добавила 1 столовую ложку, регулируйте сами по цвету, кому как нравится), но икра после остывания немного ещё потемнеет, поэтому учитывайте это!
Выход: 650 грамм готовой баклажанной икры
Приятного аппетита!