Для закваски:
220 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
220 мл. воды
50 гр. ржаного стартера
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.
Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).
Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
Готовая закваска.
400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).
Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
Готовая закваска.
400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
Тесто для 2 булок весом по 700 гр.:
400 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. ржаной муки
600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (можно заменить на выский сорт)
1 ст. лож. соли
460 мл. воды
Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.
Сформировать хлеб.
Поставить на расстойку на 2-4 часа.
Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.
Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается
Хлеб в разрезе.
Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.
Приятного аппетита