Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Модератор: Модераторы

Сообщение Миоко » Сб май 18, 2013 9:53 pm

Оля, это снова я со спасибой :Rose: Добавляла 2 столовые ложки отрубей в этот раз, замечательно получилось :good:
Изображение
Изображение

oldeg (18 May 2013), spilena (21 Jan 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение oldeg » Сб май 18, 2013 10:23 pm

Миоко Никааа, какой хлеб =@ :Bravo: :Bravo: Суперский просто. СПасибо тебе большое за фото :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (18 May 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Маруся2010 » Ср май 22, 2013 7:49 am

Олечка,я опять с отчетом, наш любимый хлебушек. Добавила солод темный, а мед не положила (так рецепт читала :P )с медом он ароматнее и как мне показалось вкуснее получается. В следующий раз все по строго по рецепту буду делать. (когда тесто месила чуток с водой переборщила, поплыл немного :oops: )
P1070441.JPG

oldeg (22 May 2013)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Ср май 22, 2013 8:22 am

Маруся2010 Лен, не знаю насчет поплыл, но мякиш отличный :Bravo: :good: СПасибо большое за фото :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OblakoVshtanax » Пт май 24, 2013 6:28 am

А что такое мука 1 сорта?
Аватара пользователя
OblakoVshtanax
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 27 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение oldeg » Пт май 24, 2013 8:11 am

OblakoVshtanax писал(а):А что такое мука 1 сорта?

Мука, как мы знаем, получается путем помола зерна и классифицируются по виду, типу и сорту.
Мука высшего сорта — мягкая мука тонкого помола. В ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход её - всего 10 или 25% от веса зерна, в зависимости от типа помола. Мука 1-го сорта — тоже мягкая мука, содержит несколько больше истертых оболочек по сравнению с мукой высшего сорта, а потому и по цвету немного темнее ее. Мука 2-го сорта — мягкая мука, истертых оболочек содержит еще больше. По цвету темнее муки 1-го сорта.

Мука высшего сорта самая простая и обычно самая дешевая, в отличии от других сортов муки. Используется для приготовления дрожжевой выпечки, слоеного теста, песочного, соусов и прочего. Она, можно сказать, универсальна, но и не очень полезна. 1 сорт муки используется для выпечки хлебо-булочных изделий, пироги, блины, лапшу... Муку 2ого сорта обычно используют для выпечки хлеба или несдобной выпечки.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Jane271 » Пн июн 10, 2013 5:17 am

какое же Вам спасибо за рецепт! Три года уже живу в другой стране и мучаюсь от отсутствия в продаже такого хлеба!!! И только сейчас до меня дошло что можно и приготовить самой и Ваш рецепт просто чудо!!!! СПАСИБО!!!!

oldeg (10 Jun 2013)
Аватара пользователя
Jane271
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 май 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Jane

Сообщение oldeg » Пн июн 10, 2013 5:14 pm

Jane271 На здоровье :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OblakoVshtanax » Пн июн 10, 2013 7:35 pm

oldeg писал(а):
OblakoVshtanax писал(а):А что такое мука 1 сорта?

Мука, как мы знаем, получается путем помола зерна и классифицируются по виду, типу и сорту.
Мука высшего сорта — мягкая мука тонкого помола. В ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход её - всего 10 или 25% от веса зерна, в зависимости от типа помола. Мука 1-го сорта — тоже мягкая мука, содержит несколько больше истертых оболочек по сравнению с мукой высшего сорта, а потому и по цвету немного темнее ее. Мука 2-го сорта — мягкая мука, истертых оболочек содержит еще больше. По цвету темнее муки 1-го сорта.

Мука высшего сорта самая простая и обычно самая дешевая, в отличии от других сортов муки. Используется для приготовления дрожжевой выпечки, слоеного теста, песочного, соусов и прочего. Она, можно сказать, универсальна, но и не очень полезна. 1 сорт муки используется для выпечки хлебо-булочных изделий, пироги, блины, лапшу... Муку 2ого сорта обычно используют для выпечки хлеба или несдобной выпечки.

Я у нас, в Питере, вообще не встречал никакого другого сорта, кроме высшего.... :unknown:
Аватара пользователя
OblakoVshtanax
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 27 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение oldeg » Пн июн 10, 2013 7:55 pm

OblakoVshtanax Может просто не обращали внимание :)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OblakoVshtanax » Ср июн 12, 2013 7:33 am

oldeg писал(а):OblakoVshtanax Может просто не обращали внимание :)

Нет, после консультаций я специально смотрел....
Аватара пользователя
OblakoVshtanax
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 27 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Маруся2010 » Пт июл 19, 2013 9:56 pm

Олечка давно я не приносила отчетики. Исправляюсь :oops:

P1070671.JPG

oldeg (21 Jul 2013)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Вс июл 21, 2013 11:23 am

Маруся2010 Леночка, так приятно, что пользуешся рецептом :Yahoo!: Спасибо большое :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пн авг 12, 2013 10:08 am

Олюшка, наконец и я с хлебом добралась :Yahoo!:
Вкусный получился! Оооочень!
Но все познается методом проб и ошибок :D Соль я клала на глаз и переборщила немного, так же как и переборщила с мукой. Можно было ну прям немного меньше положить и он был бы более воздушный. И в след раз попробую использовать все же живые дрожжи.
Еще мне показалось, что 200 градусов многовато. Выпекала в середине - низ немного поджарился и, как мне показалось, - корочка сверху толстовата. Учту все на будущее! Думаю, следующий получится отменным :good:

А еще я добавляла семечки :)
DSC_9552.JPG

DSC_9553.JPG

oldeg (26 Aug 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Gnomus » Пн авг 12, 2013 4:52 pm

Так! :) Ну докладАю о своих экспериментах))) я, конечно, вдоволь потренировалась :lol:

Я взяла изначально муки 200 белой и 100 ржаной. И вмешала ее не всю! осталось еще немного. Поставила хлеб подходить и он у меня расплылся вширь :D
Я решила, что дам ему вторую попытку - вымесила еще раз тесто, добавила еще муки и поставила подходить еще раз! Но... он все равно расплылся :lol:

ХОТЯ! Тесто было довольно плотное уже по консистенции и я боялась забить его мукой сильно.
Еще я добавила примерно 5 гр разрыхлителя.

До кучи я убежала на ман/пед и оставила бабушке наказание через 15 мин вытащить миску с водой, а когда прозвонит таймер - вытащить хлеб из духовки. Звонит, значит, бабушка: "таймер прозвонил и я миску вытащила! Что дальше делать?".............. :lol: :lol: :lol:

В итоге он, конечно, вышел приплюснутый... Пекся у меня 50 мин при температуре 185 примерно и ... ну все время с водой!
НО!! Мякиш получился именно такой, как я хотела! Нежный, пористый, не влажный! Пружинил и после нажатия возвращался в первоначальную форму :Yahoo!: ну и я его НЕ пересолила :D

В след раз положу побольше муки :D

DSC_9554.JPG

oldeg (26 Aug 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Вернуться в Хлебобулочные изделия