Всем Доброго времени суток! Рецепт Виктора Двинского из его группы вконтакте, автору за рецепт спасибо Очень яркая и вкусная закуска со свежим соусом
Нам понадобится:
Баклажан - 1 штука
Помидоры - 2-3 штуки
Стебель сельдерея - 2-3 см
Чеснок - 3 зубчика
Сметана - 3 столовые ложки
Петрушка, укроп - по 1 веточке
Тимьян - 1\3 чайной ложки
Кориандр - 1\2 чайной ложки
Зира - 1\5 чайной ложки
Мускатный орех - 2 щепотки
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Соевый соус - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 10 г
Бальзамический уксус
Свежемолотый черный перец
Соль
Сыр для подачи
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль не удаляя плодоножку.
Сделать неглубокие надрезы крест-накрест.
Посыпать солью и всеми сухими специями.
Сверху сбрызнуть оливковым маслом, уксусом и положить кусочками сливочное масло.
Поставить баклажаны в духовку на 20-25 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Разрезать помидоры на 4 части и срезать мякоть.
Мякоть от помидоров посолить, смешать со сметаной и отставить в сторону.
Оставшиеся лодочки нарезать средними кубиками.
Свежую зелень, чеснок, сельдерей мелко порубить и смешать в миске с нарезанными помидорами.
Добавить тимьян, свежемолотый черный перец, соевый соус, оливковое масло и перемешать.
Баклажаны положить на сервировочную тарелку, сверху выложить томаты и посыпать любимым сыром (по желанию).
Рядом выложить соус из помидоров со сметаной и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Виктор пишет, что баклажаны не нужно замачивать или присыпать солью, чтобы ушла горечь. Нужно просто купить молодые, не крупные баклажаны с зеленой плодоножкой. Я так и сделала - ничего не горчило. У меня количество ингредиентов на 2 порции, т.е. на 2 готовые половинки баклажана как на фото.