И н г р е д и е н т ы:
3 стакана мелко нарезанного куриного мяса (у меня была куриная грудка и две четвертинки)
1 средняя луковица
1 большая морковка
50 г сливочного масла
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица)
1 стакан рису (сырого)
2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли
2 веточки петрушки
Для соуса «Морнэ: 30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех
П р и г о т о в л е н и е: Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук.. Варить 30-35 минут.
Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.
Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.
Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.
Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, и рис не будет готов — около 20 минут. Вынуть петрушку.
Сковороду или форму для запекания, диаметром не менее 26 см, смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.
Делаем соус: Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить.
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой — должно получиться что-то похожее на заварное тесто.
Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов.
Он получится довольно-таки густым.
Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешаем, пока он не расплавится.
Соус готов.
Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую до 210С духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится — около 30 минут.
Приятного аппетита!