Ну вот рецепт обещанного кулича:на 1 кг муки
1 1/2 стакана молока
6 яиц
300 гр масла или маргарина
1 1/2-2 стакана сахара
40-50 гр.дрожжей
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр.цукатов
50 гр.миндаля
1/2 порошка ванилина
Приступаем к приготовлению:В 1 1/2 стаканах подогретого до теплоты молока растворить дрожжи, добавить немного муки,(что бы масса была жидкой) размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки ( один оставить для обмазки), стертое с сахаром и ванилином размягченное уже масло и перемешать.
Взбить яичные белки и добавить массу в тесто и остальную муку
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в двое больше, добавить промытый обсушеный изюм, цукаты и измельченные орехи.
Смешать и разложить в формы, которые заполнять не более чем на 1/3-для пышного и не более чем на 1/2 для плотного кулича.
Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить подняться на 3/4 по высоте формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в холодную духовку на примерно 180 градусов на 50-60 минут. Во время выпечки форму осторожно повернуть, но не трясти!
Чтобы не подгорел верх, когда он зарумянится накрыть его кружком бумаги,смоченной в воде.
Подготовка формы:
Дно покрываю кружком промасленной бумаги , бока формы смазываю маслом сливочным или маргарином и посыпаю сухарями или мукой.
По времени процесс занимает 8-10 часов, но дело того стоит!!!
Это старинный рецепт мамы моей подруги, получились у меня замечательные куличи с первого раза и с тех пор пеку только по этому рецепту, получались всегда очень красивые, настоящие куличи.Единственное я всегда делала половину дозы ( на 500 гр муки и все остальное пополам) и у меня получались 2 больших кулича в 2,5 литровых каструлях и 2 в формах от кексов, мне было более чем достаточно, а из полной нормы их выходит очень много. Я пекла в простых алюминевых кастрюлях, металлических банках из под компотов, в общев в том, что есть под рукой.
Попробуйте!!!