Подвела погода- антивесенняя она какая то сегодня. Но! Весна победит , как водится и...
Продолжим значит, далее.
Думаю, что о пользе берёзового сока много говорить не стоит, но на всякий случай:
Березовым соком называют жидкость, выделяющуюся из надрезов на стволе березы. Для того чтобы собрать сок, используется специальный желобок из алюминия или пластмассы, который аккуратно вставляют в полученную прорезь. По нему и стекает прозрачная жидкость в емкость. Очень важно по окончанию сбора сока не допускать пересыхания дерева, поэтому сделанные надрезы обычно залепляют воском.
Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка - период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля месяца, когда листочки на деревьях уже начинают распускаться. Как правило, с одной взрослой березы за сутки можно собрать около трех литров сока. Однако бывали случаи, когда достаточно крупные деревья выделяли до семи литров прозрачной жидкости.
Сладковатый вкус березового сока обусловлен наличием в этом продукте сахара, содержание которого достигает двух процентов. Употреблять его можно как в чистом виде, так и смешав с другими соками – так вы получите прекрасный освежающий низкокалорийный продукт, который замечательно утолит жажду в жаркий день.
Польза березового сока
Несмотря на внешнюю схожесть с обычной водой, этот напиток имеет значительно больший состав, за счет чего польза березового сока вполне очевидна для здоровья человека. Доказано, что вещества с составе сока березы стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Этот природный напиток настоятельно рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при бронхитах и кашле, а также частых головных болях и нарушениях функций печени. Кроме того, актуальна польза березового сока для тех, кто страдает радикулитом, артритом, подагрой или ревматизмом.
Общеизвестно, что регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. А еще этот натуральный напиток способствует скорейшему заживлению язв и ран.
Вред березового сока
Казалось бы, какие противопоказания могут быть к употреблению этого напитка, но все же они есть. Так, вред березового сока может проявиться в случае аллергических реакций на пыльцу березовых сережек, и, несомненно, при индивидуальной непереносимости, но это встречается крайне редко.
Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка - период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля месяца, когда листочки на деревьях уже начинают распускаться. Как правило, с одной взрослой березы за сутки можно собрать около трех литров сока. Однако бывали случаи, когда достаточно крупные деревья выделяли до семи литров прозрачной жидкости.
Сладковатый вкус березового сока обусловлен наличием в этом продукте сахара, содержание которого достигает двух процентов. Употреблять его можно как в чистом виде, так и смешав с другими соками – так вы получите прекрасный освежающий низкокалорийный продукт, который замечательно утолит жажду в жаркий день.
Польза березового сока
Несмотря на внешнюю схожесть с обычной водой, этот напиток имеет значительно больший состав, за счет чего польза березового сока вполне очевидна для здоровья человека. Доказано, что вещества с составе сока березы стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Этот природный напиток настоятельно рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при бронхитах и кашле, а также частых головных болях и нарушениях функций печени. Кроме того, актуальна польза березового сока для тех, кто страдает радикулитом, артритом, подагрой или ревматизмом.
Общеизвестно, что регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. А еще этот натуральный напиток способствует скорейшему заживлению язв и ран.
Вред березового сока
Казалось бы, какие противопоказания могут быть к употреблению этого напитка, но все же они есть. Так, вред березового сока может проявиться в случае аллергических реакций на пыльцу березовых сережек, и, несомненно, при индивидуальной непереносимости, но это встречается крайне редко.
В моей семье десятилетиями принято заготавливать берёзовый сок впрок. Как в виде сока, так и делать из него квас. Я приведу Вам несколько способов, а уж Вы выбирайте, какой Вам по душе будет.
Понадобится:
Сок берёзовый.
Готовим:
Способ №1.
( Я пользуюсь им, т. к. он самый простой.)
Собранный сок профильтровать, разлить в бутылки. В каждую бутылку добавить 5 шт. изюминок и 1 ч. л. сахара. Плотно закрутить крышкой и отправить в холодное место. ( Погреб.) Желательно в лежачем положении. Пробовать можно начинать через месяц. Хранится такой квас без проблем до нового урожая, а бывает и дольше.
Можно пить просто так ( особенно хорошо утоляет жажду в летнюю жару), можно добавить по своему вкусу хрена, горчицы или сахара- кому, что нравится. Я делаю на таком квасе окрошку. И поверьте- это самая полезная и вкусная окрошка из всех, с которыми я знакома.
Способ №2.
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место.
Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить. ( На 5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.)
Способ №3.
Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи (25 г на 5 л сока) и дать побродить.
Затем разлить в бутылки и закупорить.
Хранить в прохладном месте.
Способ №4.
Свежезаготовленный березовый сок процедить. Добавить в него обжаренный до золотисто-коричневого цвета ячмень, измельченные сушеные груши-дички и натуральный мед (его предварительно растворить в подогретом березовом соке).
Хранить в холодном месте. ( На 10 л березового сока, 300 г ячменя, 100 г сушеных груш-дичек, 100 г меда.)
Желаю и Вам попробовать этот неповторимый напиток!
Приятного аппетита и здоровья всем!