Это блюдо можно подавать взрослым с острым соусом, а детям - с соусом намного нежнее. Для детишек-привиред, соус можно смешать в блендере и подать в виде пюре.
На гарнир великолепно подойдут спагетти или рис.
Итак, нам понадобится:
фарш (кто как любит: смешанный или говяжий) - 500 г,
чеснок - 2 дольки,
репчатый лук - 1шт., мелко порезанная,
имбирный корень - 2,5 см (натёртый на тёрке),
сок лимона - 2 ст.л,
соль, перец.
Для нежного соуса:
перец (любого цвета) - 3шт. (промыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать полосками, как нравится),
репчатый лук - 3 шт. (нарезанный полукольцами; я режу всё равно мелко),
чеснок - 2 дольки (мелко измельчить),
помидоры консервированные - 400г,
семена тмина, раст. масло,
вода - 4 ст.л. (при необходимости)
Для острого соуса:
перчик чили - мелко порезанный,
кориандр - 1 ст.л.
чёрный перец.
Приготовление:
1. Чеснок, лук, имбирь, лимонный сок - смешать в комбайне. Добавить фарш и смешивать несколько секунд. Добавить соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать. И сформовать фрикадельки, величиной с грецкий орех (около 24 шт.). Поставить в холодильник на 30 мин.
Для приготовления нежного соуса:
2. В сковороде с толстым дном нагреть масло, спассеровать лук, чеснок, перец. Добавить помидоры, тмин и воду. Перемешать, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 мин.
3. Добавить в соус шарики - фрикадельки, и под крышкой на медленном огне тушить 20-25 мин. до готовности. Если необходимо, отложить порцию соуса и фрикаделек для детей.
Для острого соуса:
4. К оставшемуся соусу добавить чили и кориандр, увеличить огонь, и постоянно помешивая, готовить ещё 1-2 минуты.
Подавать на стол немедленно.
Приятного аппетита!!!