Этот торт привлек меня своим интересным названием, к тому же у него простой состав. Все продукты у меня были под рукой.
Я не ожидала, что он будет такой вкусный! Такой нежный, тающий во рту. Начав его, есть просто невозможно остановиться! Это настоящая находка для шокоголиков. Гастрономический шедевр, по вкусу напоминающий пирожное брауни, с толстым слоем шоколадного крема.
Торт полностью оправдывает свое название - такой же простой, нарядный, сногсшибательный.
«Маленькое черное платье» всех сведет с ума.
Ингридиенты:
85 г сливочного масла
85 г горького шоколада (70% и выше)
140 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
150 г сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
2 яйца
2 ст.л. молока (у меня ушло больше молока)
150 мл натурального йогурта (можно заменить на кефир) 2–3%
1 ч.л. ванильного экстракта
Крем:
35 г сливочного масла
200 г горького шоколада (70% и выше)
80 мл молока (1/3 ст.)
щепотка соли
2 ст.л. темного рома или коньяка (можно не добавлять)
100 мл жирных сливок (можно не добавлять)
свежие фрукты и ягоды – для украшения
форма диаметром 20 см ( у меня было 18 см)
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 160–165°С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Растопить масло с шоколадом, слегка остудить.
3. Муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в большой миске венчиком.
4. Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.
5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое тесто консистенции жирной сметаны. Долго не перемешивать!
6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
7. Выпекать 30–35 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна быть сухой.
У меня ушло больше времени.
8. Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.
Готовим крем:
1. На водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает плавиться, интенсивно и постоянно помешивать. Готовую смесь остудить в течение 15 минут.
2. Добавить соль, алкоголь, сливки и быстро взбить крем в течение 30–60 секунд до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если он застыл, можно подогреть на водяной бане и взбить еще раз.
3. Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.
P.S. В рецепте рекомендуют торт украсить фруктами и ягодами, но я считаю, что на»черном платье» не должно быть ничего лишнего!
Приятного аппетита!