Всем привет. Предлагаю рецепт овощного маринованного ассорти. Рецепт достался мне от бабули, но изначально он был рассчитан на помидоры, потом я попробовала с таким маринадом сделать ассорти - в результате нашей семье понравилось и теперь с мужем крутим баночки а зимой поедаем Сразу предупрежу, получается пряно-остро-кисло-сладко.
Ингредиенты:
разные овощи:
- помидоры,
- огурцы,
- кабачки и патиссоны (желательно маленькие),
- морковь,
- болгарский перец;
травы и специи:
- укроп,
- петрушка,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- гвоздика,
- семена горчицы,
- чеснок,
- смородиновый лист,
- вишневый лист,
- эстрагон,
- красная смородина,
- листья хрена.
Маринад на 3х литровую банку овощей или 2 по 1,5 литра, или 3 по 1 литру (я делаю 3 по литру, за ужин банка полностью съедается):
-6,5 стакана воды
-4 ч.л. соли,
-3-4 ст.л. сахара,
-100 мл. столового уксуса 9%,
-корица молотая на кончике ножа.
Приготовление:
Основными компонентами из списка являются помидоры, огурцы, морковь, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком, гвоздика и маринад. Я пробовала добавлять всё остальное - мне нравится (очень ароматно).Банки простерилизовать, овощи и травы помыть и всё уложить в банки, добавить специи по вкусу. Приготовить маринад - в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и корицу, перемешать и прокипятить ( можно в маринад добавлять лавр лист, гвоздику, перец, но я добавляю их прямо в банки). Залить овощи в баночках маринадом и стерилизовать 15 минут, закатать банки, перевернуть и дать остыть. Потом убрать в прохладное темное место.