Всех приветствую!!! Знаю, что сдобы на форуме много, но хочу поделиться креативной идеей, увиденной в одном французском блоге. Рецепт самого теста перенимать не стала, только технологию.. Такой сдобный хлеб может стать украшением Вашего пасхального стола или же удивить детишек на Дне рождения...
Продукты для стандартной прямоугольной формы для хлеба:
молоко (слегка тёплое) 150 мл
мука пшеничная 350 г
дрожжи свежие 20 г
масло сливочное (растопить) 55 г
яйцо 1 шт
соль 1/2 ч.л.
сахар 70 г
ванильный сахар 1 пакетик
а так же:
5 г какао + 1 ст. л. молока
15 г какао + 2 ст. л. молока
--- В молоке разведите дрожжи, добавив по две чайные ложки муки и сахара от общего количества. Оставьте опару подойти минут на 10-15 до образования "шапочки" сверху.
--- Взбейте слегка яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром, добавьте опару, просеянную муку и перемешайте, чтобы вся мука смочилась жидкостью. Затем добавьте растопленное и остывшее сливочное масло и вымесите тесто. Я вымешивала в комбайне. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам и миске.
--- Разделите всё тесто на две равные части. Одну половинку накройте и отставьте.
--- Другую половину теста разделите на две равные части. В одну часть добавьте 5 г какао и 1 ст. л. молока и хорошо вымесите. Муку не добавляйте. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. В другую часть добавьте 15 г какао и 2 ст. л. молока и также хорошо вымесите.
--- У нас получилось три вида теста - белое, светло-коричневое и тёмно-коричневое. Накройте тесто и оставьте в разных ёмкостях подойти в течении одного часа. За это время оно должно значительно увеличиться в размерах - минимум в два раза.
--- Подошедшее тесто нужно обмять. Теперь каждый из трёх видов теста разделите на 7 одинаковых по размеру частей.
--- Из светло-коричневого теста скатайте жгутики длиной приблизительно равной длине формы для выпечки. Из тёмно-коричневого и белого теста раскатайте узкие полосочки такой же длины. Жгутики заверните сначала в тёмное тесто, а затем в белое. ( На пошаговых фото, думаю. понятно. )
--- Сложите получившиеся колбаски в форму для выпечки. Форму предварительно застелите пергаментной бумагой или же смажьте маслом и присыпьте мукой.
Прикройте форму и уберите на расстойку ещё на 40-60 минут. После смажьте сверху взбитым желтком + молоко.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке ( 170 °C ) Время выпечки 30-40 минут. Если понадобится, можно последние 10 минут прикрыть форму сверху фольгой.
Готовый хлеб остудить на решётке полностью. Приятного аппетита!!!