Потахе де вихилья постная похлебка из гороха нут, репчатого лука, помидоров, зеленых перцев, моркови с чесноком и сладкой паприкой, заправленная тертыми желтками, рублеными белками и шпинатом.
В стране, где практикующие католики уже редкость, Пасха превращается просто в праздник, возможность отведать те блюда, которые по традиции едят именно во время Пасхи. Большинство испанцев чувствуют себя вполне свободно на Пасху, никого не заставляют соблюдать пост(он не совсем строгий).У потахе много вариантов-мясные, рыбные, и постные . Попробуйте один из вариантов.
Нам понадобиться:
400 гр.гороха нут
2 зубчика чеснока
2 шт.репчатого лука
3 моркови
1 средний зеленый сладкий перец
100 мл.оливкового масла
300 гр.тертых помидор(у меня консервированные)
2 сваренных вкрутую яйца
1 чайная ложка сладкой парики
соль, перец пр вкусу
1500 мл воды или овощного бульона
300 гр. шпината
лавровый лист
2 кусочка черствого хлеба (по желанию)
Горох нут замачиваем на ночь.Отварием до готовности и оставояем в воде, в которой он варился.
Овощи(чеснок, лук, морковь и зеленый перец) чистим, измельчаем и пассеруем в большой кастрюле со 100 мл.оливкового масла. Затем добавляем слалкую паприку, перемешиваем 1 минуту и кладем тертые помидоры и желтки от вареных яиц. Жврим 5 минут, солим, перчим.
Наливаем 1,5 л. холодной воды(или овощного бульона).Потом можно измельчить блендером. Я добавила пару кусочков хлеба для густоты похлебки и измельчила блендером, но это не обязательно-делаем как нам нравиться.
Добавляем горох нут, лавровый лист и варим еще 20 минут, после чего кладем резаный шпинат и рубленный яичный белок.Варим еще 5-7 минут. Пробуем на соль и подаем на стол.
Если хотите совсем постный вариант,исключите яйца.
Из этого количества выходит полная 4 литровая кастрюля, но похлебка очень вкусная, мы съели в два прихода.
Муж мясная душа, но ел с большим удовольствием.
Готовила по рецепту Хорхе де Анхель Молинер.