Пришли заморозки, а с ними встал вопрос куда девать зеленые помидоры, которые не успели созреть и которые я оборвала?
Самые крупные разложила на подоконнике доспевать.
А остальные, в том числе и самые маленькие, размером в пятак решила законсервировать. В прошлом году я их мариновала - вкусно, но нам сейчас нужно ограничить количество соленого и маринованного.
Решила приготовить лечо. Очень вкусная и удобная штука.
Поискала в интернете. И вот итог. Нам очень даже понравилось. Автору - большое спасибо (жаль не записала). Главное в этом рецепте, что зеленые помидоры солятся и стоят некоторое время, из-за этого из них уходит горечь, свойственная зеленым помидорам особенно маленьким (как в моем случае). Обязательно буду готовить еще. Слова автора, в скобках мои немногочисленные замечания.
Лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой (когда только закрыла, у меня немного лечо осталось - не влезло в банки, я попробовала горячим, чувствовалось легкое послевкусие зеленых помидоров. Зато наутро, когда полностью остыло и постояло, пропитавшись вкусами, послевкусие зеленых помидоров совершенно ушло - вкус стал очень гармоничным). Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо (у меня получилось 3 литровых банки и попробовать: 1 чашка и еще на блюдце
).
Ингредиенты:
• помидоры зеленые – 1,5 кг,
• перец сладкий (цвет любой) – 1 кг (я выбирала красный, чтобы покрасивее было),
• лук – 0,5 кг,
• помидоры красные – 0,5 кг,
• томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
• перец острый (при желании) – 1 шт. (я добавляла вместе с семенами, у меня был свой - не очень острый),
• масло подсолнечное – 100 мл,
• сахар – 6 ст. л.,
• соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
• лавровый лист – 3 шт.,
• горошины душистого перца – 5 шт.,
• перца черного – 7 шт.
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек (я резала либо пополам, либо на 4 части - помидоры у меня были мелкими). Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.
А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.
Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).
Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.
Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.
Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту (я кастрюлю накрыла крышкой, и все время держала под крышкой).
Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.
На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.
Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками (Мы закатали обыкновенными крышками, я им больше доверяю
). Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте ( не стерилизовала, просто отправила их в погреб).
Попробуете? Помидоры зеленые еще есть, перец и 0,5 кг красных - тоже не проблема.