Икра из баклажан (или, как говорят в Одессе, синих) имеет различные варианты приготовления. В традиционном виде у нас все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Недавно я попробовала другой, не менее интересный и вкусный вариант – очень летнюю, ароматную икру-салат, которую и предлагаю вам, друзья, приготовить вместе со мной.
Итак, нам понадобится:
4-5 средних баклажан (продолговатых)
5-6 помидор
1 зеленый болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
Укроп, петрушка
Соль, черный перец
Жареное подсолнечное и оливковое масло
1.Жарим баклажаны на сковородке под крышкой на среднем огне, периодически их переворачивая. Выкладываем на блюдо.
Сверху накрываем еще одним блюдом и на него ставим что-то тяжелое, чтобы вышла горечь, минимум на 1 час. Время от времени сливаем выделяющийся сок.
За это время подготавливаем остальные овощи:
2. Перец чистим, режем на очень маленькие кубики (2-3 мм)
3.Помидоры очищаем от кожицы (я делаю это картофелечисткой, а можно обдать кипятком – как удобно), удаляем хвостик, делаем несколько надрезов ножом и выдавливаем сок (он нам не нужен). Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками (0,5-1 см)
4. Лук чистим, нарезаем меленько, чеснок давим или трем на мелкую терку.
5. Зелень мелко нарезаем.
Соединяем помидоры, перец, зелень, лук и чеснок, перемешиваем, солим и перчим (черный перец должен ощущаться – не жалейте его, он дает нужную нотку аромата)
6. Когда с баклажан стечёт весь горький сок, чистим их от кожицы (она легко отделяется). Теперь остается баклажаны порубить ножом и добавить к остальным овощам.
7. Заправляем маслом (можно только подсолнечным, но мне нравится добавлять немного и оливкового жареного масла), перемешиваем и зовем всех к столу. Очень замечательно такую икру на черный хлебушек с маслицем))))
Надеюсь, вам понравится.