Всех разогнала, можно и за компом посидеть спокойно... покопаться в своих архивах... Авось кому сгодится?
ТОРТ "ШАХМАТНЫЙ"
(для любителей бисквита или как идейка для других тортов... )
Идею подсмотрела в журнале, где рекламировалась шахматная формочка некой (не буду называть) фирмы, без которой ну просто невозможно изваять такое... Аха! Конечно! Что ли мы не русские???
Взяла пластиковую крышку от магазинного торта, обрезала, взяла пластиковую баночку от сметаны, так же обрезала (рис.1). Приготовила бисквитное тесто, вставила в разъемную форму самодельные формочки, влила сначала белое, затем шоколадное бисквитное тесто, вытащила пластиковые формочки и испекла черно-белый корж. Можно так сделать и с остальными коржами, но я упростила себе задачу – выпекла один белый, один черный и один черно-белый корж. Положила их друг на друга и по черно-белому коржу, как по лекалу прорезала насквозь все коржи (рис.2), разобрала их на кольца (рис.3), а затем собрала в шахматном порядке, перемазывая кремом. В разрезанном виде пропитанный кремом и ликером торт не распадался на кусочки.
БИСКВИТ (белый):
3 яйца
3,5 ст.л. сахара
0,5 стакана муки
БИСКИВИТ (шоколадный)
3 яйца
3,5 ст.л. сахара
0,5 стакана муки
1 ст.л. какао-порошка
Взбить яйца с сахаром (около 7 минут), осторожно вмешать муку, выпекать на покрытом промасленной бумагой протвене около 20 минут при 200 градусах С. Для шоколадного коржа вместе с мукой добавить какао.
БИСКВИТ (черно-белый)
3 яйца
3,5 ст.л. сахара
0,5 стакана муки
Все делаем так же, как и в белом, разливаем по формочкам необходимое кол-во, затем примешиваем в остаток 0,5 ст.л. какао и выливаем остаток.
ДЛЯ ПРОПИТКИ ШОКОЛАДНЫХ ПОЛОСОК
100 мл любимого ликера
А вот недавно просто соком пропитала.
КРЕМ:
0,5 л молока
1 стак. сахара
3 ст.л. с верхом муки
1 пч слив. масла
Половину объема молока и сахара поставить на огонь, вторую половину сахара смешать с мукой и добавить, перемешивая, молоко, так не будет комочков. Влить смесь сахара-молока-муки в закипевшее молоко и довести до кипения, проварить, помешивая, с полминутки. Оставить до полного остывания. Мягкое сливочное масло разбить миксером и, добавляя остывший сваренный крем по 1 столовой ложке, взбивать. Масса получается белой и пышной.
P.S. Готовила большой торт, поэтому каждый корж выпекала из 5 яиц и все остальное в пропорции. Торт получился около 12 см в высоту, форма 26 см в диаметре. Посыпала обмазанный кремом торт какао-порошком, вилкой сделала рисунок, украсила взбитыми сливками.
P.S. - 2 Перечитывала текст и подумалось - может вместо черных коржей при сборке какой-нибудь крем "стоячий" туда залить?...