Тридцати пяти градусная «Наружа» при полном безветрии напомнила мне раннее детство, когда мы с братом Юркой, после трудовых обязанностей в огороде и купания, очень любили
заедать спелую клубнику или арбуз обычной булкой «Подмосковного» батона. Короче, решил испечь пирог и вот что получилось.
В качестве основы потребовался корж. Тесто бездрожжевое. Мука — 1 стакан, сметана — 150 гр., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 50 гр., сахар — 1 ст. л., сода — щепотка. Всё перемешать традиционным образом, распределить равномерно по форме, диаметром 230 мм и выпекать 20 минут при 180 град С.
Покуда корж остывает, залить 0,5 стаканом воды чайную ложечку агар - агара и оставить для набухания, а тем временем перебрать клубнику, помыть её и порезать на половинки. Для начинки потребуется 300 грамм отборных ягод.
Подпорченые ягоды пробить блендером вместе с парой столовых ложек брусничной водки, ну или просто водкой (у меня нашлась только брусничная настойка). В суспензию добавить сахар по вкусу.
На остывший корж выложить клубничные половинки
В один слой выложить не получится. Слой ягод будет довольно внушительный и это правильно.
Следующий шаг — приготовление клубничного мармелада. Для этого набухший агар — агар при перемешивании и нагревании следует превратить в раствор и совместить его с взбитой клубнично-сахарной массой. Полученным жидким мармеладом при помощи половничка аккуратно залить ягоды. Всю конструкцию поместить в холодильник для застывания (у меня застыло без охлаждения). Получилось очень , однако в следующий раз испеку бисквитный корж...