Рецепт прост, но меня подкупает оформление-такой более праздничный вариант для гостей, чем кабачок, разрезанный просто на 2 половины. Приведу, так сказать, классический рецепт, а там уж "на вкус и цвет"-можно добавлять что угодно...
Ингредиенты:
3 средних кабачка (лучше прямые и одинаково толстенькие по всей длине)
200 г любого фарша (нам нравится смешанный, с одной говядиной, на мой взгляд, суховато)
100 г риса (длинного)
лавровый лист
петрушка (в рецепте веточка, я кладу побольше)
масло (испанцы подразумевают, конечно, оливковое, но можно, разумеется, любое растительное)
2 ст. л. натертого сыра ( будет вкуснее, если сыр не пресный)
соль, перец
Составляющие для соуса дам ниже.
1. На сковороде подогреть 2 ст. л. растительного масла , добавить фарш, лаврушку целиком(1 листик) и мелко порубленную петрушку. Солим-перчим и поджариваем 7 минут.
2. В соленой воде сварить рис (18 мин после закипания-мне нравится в этом рецепте такая аптекарская точность в цифрах
), воду слить, смешать в миске рис, фарш и соус.
Соус-у меня 2 основных варианта.
1. Бешамель
40 г слив. масла
30 г муки
200 мл молока
щепотка мускатного ореха
Масло растопить в кастрюльке, добавить муку и поджарить ее 2 минуты, постоянно перемешивая. Влить молоко тонкой струйкой, не переставая помешивать, и варить 15 мин на медленном огне. В конце соль-перец и мускатный орех.
2. Поджарка с томатной пастой
луковица (кто сколько любит, у меня уходит 1 большая)
пара зубчиков чеснока
1 зеленый перец
Все мелко порезать. Поджарить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить 5-6 ст. л. томатной пастой и тушить соус на медленном огне, помешивая, до легкого загустения (можно еще ориентироваться на мягкость перца)
3. Кабачки моем, чуть срезаем оба конца, режем каждый кабачок на 3-4 части (очень мелко не надо, у меня получаются см 4 в высоту).Частично очищаем (я просто прохожу ножиком с плавающим лезвием, которым морковку чищу
, стараясь, чтобы полоски были одинаковой ширины и на более-менее одинаковом расстоянии). В закипевшую подсоленную воду кидаем кабачки на 2-3 минуты. Сливаем воду и оставляем кабачки остывать. Затем вычищаем серединку (естессно, чем тоньше будут стенки, тем вкуснее
), но не насквозь - у кабачка должно остаться дно.
Начиняем смесью из фарша, соуса и и риса.
4. Ставим в разогретую до 200С духовку (очень рекомендуют керамическую посуду, как у меня на фото). Оставляем минут на 5-10, вытаскиваем, посыпаем сыром и опять в духовку еще на 5-10 минут до расплавления сыра.
Все
Пы сы: в рецепте вычищенные серединки кабачков не используются, я их добавляю в начинку или же, если вижу, что начинка останется, крошу прямо в нее после приготовления кабачков. Прекрасно идет на другой день как отдельное блюдо-рис с фаршем и кабачками в соусе