Надеюсь, что шокомастика мне покорилась1. Спешу поделиться своим опытом. Делала мастику из темного (51%) и молочного (29%) шоколада по рецептам Виктории. Попробую очень подробно описать весь процесс.
поломать плитку шоколада (100гр), сначала по сегментам, а потом каждый сегмент пополам (если получится). Чем мельче кусочки, тем легче они плавятся.
2/3 поломанного шоколада положить в керамическую мисочку и поставить в кастрюлю с водой так, чтобы дно мисочки воды не касалось, и на огонь. Шоколад помешивать, чтобы равномерно прогревался. Как только вода закипела, убрать с огня. Продолжать размешивать.
Когда шоколад стал жидкий, но еще остались маленькие кусочки, всыпать оставшуюся 1/3 шоколада. И опять размешать до полного растворения.
Теперь добавить жидкий мед, предварительно подогрев его над неостывшей водой. Теперь хорошо размешать пока масса не начнет отходить от стенок миски.
Взять массу в руки ( не липнет и не красится) и очень-очень хорошо вымесить. Можно брать небольшими кусочками, чтоб полегче месить. Будет выделяться много масла. У меня бежало по рукам и стекало в миску. Продолжать месить. Пока вся масса не станет однородной. Я проверяла разломив кусочек. Если серединка пористая - еще месить. У меня получилась мягкая, послушна, очень эластичная масса, приятная на ощупь.
Все. В полиэтиленовый пакет или пленку,чтоб воздуха не было, и в холодильник. У меня черная пролежала несколько дней, а молочная несколько часов.
Достаем. В микро, каждые 7-10 сек щупаем и пытаемся размять. Когда станет однородно теплой еще разминаем и лепим.
Вот что получилось у меня. Из черного шоколада роза, из молочного -
ежик
- Белая роза из ЖМ
В ЖМ добавила много пудры и тонко раскатала верхние лепестки
Еще раз скажу, что это мой личный первый опыт. А не руководство или учебное пособие. Если наши гуру найдут какие-либо неточности или ошибочные действия, прошу указать на них.
Девочки, не бойтесь, дерзайте и все получится!