У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления этого наивкуснейшего блюда . Хочу предложить и свой вариант . Возможно и пригодится .
На 2-2,5 л воды нам понадобится (количество продуктов - приблизительное, можно варьировать на свой вкус):
кусок мяса с костью,
4-5 средних картофелины, 2 средних свёклы, 1/3-1/2 кочана капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 помидор, зубок чеснока
лавровый лист, веточка любистока, зелень петрушки, перец горошком, 2/3 ст.л. соли
Сварить мясной бульон с добавлением любистока, 1/2 морковки и небольшой луковки (я еще добавляю стебли петрушки и зонтик сушеного укропа).
Пока варится бульон, шинкуем капусточку, картофель режем кубиками, лук - кому как нравится (я режу мелко), помидор можно натереть, а можно порезать и дольками.
На терке - морковь, свекла.
Делаем овощную пассеровку: лук - до прозрачного состояния, добавляем морковь, через 3-4 минуты - помидор.
Ну вот, пока мы подготавливали все ингредиенты, сварился бульон.
Добавляем в него сначала капусту, через 10-15 минут - картофель, через 15 минут - свёклу
Минут через 15 - заправку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут - соль и зелень петрушки.
Через 5-7 минут тихого кипения - добавляем чесночек, выключаем и даём настояться минут 40.
Кушать со сметанкой! Приятного аппетита!
А почему - борщ сибирский? Этот рецепт давно-давно нашей семье подарил папин друг-сибиряк. Вот с тех времен именно этот рецепт борща в нашей семье закрепился как Сибирский.