О том, что эти нежнейшие, тоньше бумаги, цветы можно употреблять в пищу, я впервые узнала здесь, в Италии. Очень необычное, простое в приготовлении блюдо, оригинальный гарнир для праздничного стола. Конечно, может быть цветы тыквы не так-то просто найти, если только вы её не выращиваете в огороде. Для тех, кто найдёт, очень советую попробовать: готовится быстро, а смотрятся эти "цветочные голубцы" на тарелке очень красиво.
На 4 порции:
10-12 цветков (или больше, на ваше усмотрение)
100 г риса
1 морковь
1 долька чеснока
растительное масло
зелень, соль
2 ст.л. соевого соуса (или больше по вкусу)
Из середины цветков очень осторожно (легко рвутся!) убрать пестики и тычинки, оборвать зелёные чашелистики и стебли и осторожно ополоснуть цветы водой.
Так они выглядят в подготовленном виде.
Рис отварить в подсолёной воде до полуготовности, ополоснуть его холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
На раст.масле на среднем огне обжарить в течение 30 секунд мелко нарезанный чеснок, потом добавить тёртую на крупной тёрке морковку и обжаривать ещё 3-4 минуты. В конце добавить нарезанную зелень, соль, обжарить всё ещё минуту и снять с огня. Добавить рис, соевый соус (для тех, кто не очень его любит, можно заменить на томатный), перемешать.
Наполнить каждый цветок небольшим количеством риса, закрыть лепестки и уложить цветы в сковороду очень плотно друг к другу.
Добавить немного воды или овощного бульона, и тушить цветы под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, если нужно добавляя воду. Когда они готовы, становятся как будто прозрачными, но нужно проверять, готова ли самая толстая часть цветка (возле стебля, должна стать мягкой).
Приятного аппетита!