Плоды тыквы содержат 8-10% сахаров, т.е. в сравнении с кабачками и цукини тыква наиболее сладкий овощ.
В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, B6, PP, азотистые соединения, пантотеновая кислота, фитостерин, белок, фитин, салициловая кислота. Семена тыквы содержат 20-40% масла.
Многие блюда из тыквы можно назвать диетическими. Они обладают дегидротическим и желчегонным действиями, способствуют нормальной работе желудка и кишечника, могут быть включены в рационы больных сахарным диабетом и страдающих ожирением.
При приготовлении кушаний из тыквы нужно по возможности не подвергать её лишний раз термической обработке, чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в ней.
Сок из тыквы - хорошее желчегонное средство.
Чтобы не подвергать тыкву термической обработке, её можно потереть на терке, по желанию добавить орехи, сдобрить всё это мёдом и съесть в виде необычного лакомства.
Можно тыкву потереть на терке, добавить сахара и заправить сметанкой. Так в далеком детстве мама делала мне морковку. Значит, для полноты ощущений можно соединить тыкву и морковь.
Вообще, тыква и морковь шагают рядом.
Необыкновенный компот из тыквы. Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками, по вкусу добавить мёда (или сахара), изюм, листья мяты и малины.